ФАС разъяснил, как правильно рекламировать финансовые услуги
Заместитель руководителя Федеральной Антимонопольной Службы Андрей Кашеваров разъяснил противоречивые положения Нового закона о рекламе в эксклюзивном интервью журналу «ФИНАНС.». ФАС будет вынужден оценивать любую публикацию с точки зрения реклама, это или нет — объяснил А. Кашеваров. По его словам, теперь любая реклама, формируя интерес к товару, должна содержать только достоверную информацию. Например, в рекламе финансовых услуг, запрещено давать обещания доходности вложений, основанные на прошлых показателях. Как объясняют в ФАСе, это связано с тем, что достоверность будущей доходности нельзя подтвердить прошлыми показателями. То есть компания часто преподносит информацию о прошлогодних показателях так, что клиент воспринимает ее как некое обещание на будущее. Между тем, единственной гарантией являются лишь положения договора, составленные с соблюдением действующего законодательства. «Если банк объявляет процентную ставку по вкладу 7%, то он ее и заплатит — это предмет договора. Такую информацию можно распространять, подобная реклама допустима» — комментирует А. Кашеваров. Также Кашеваров замечает, что возможно публиковать аналитические обзоры и рассылать их, но не делать из этого рекламу:
«Не надо путать финансовую надежность и финансовый результат. Публикуйте информацию о финансовой надежности. Это ваши показатели, которые могут быть подтверждены данными соответствующего регулятора. Речь идет о том, что если некое преимущество рекламируется, оно должно быть предметом договора и выполняться в соответствии с ним. Обратите внимание: по новому закону сообщение о стоимости услуги
следует сопровождать подробным перечислением всех составляющих, которые могут влиять на эту стоимость». Кроме того, теперь рекламодатель не будет нести ответственность за отказ предоставить изданию документы о сертификации и лицензировании. Издание само должно принимать на себя юридические риски и отвечать за факт предоставления ему документов о производителе. «В случае отсутствия разрешительных документов штрафовать будут прессу» — сообщил Кашеваров.