К 2015 году Россия должна перейти на другой стандарт телерадиовещания - цифровой. Нам с вами, обещают чиновники, это "грозит" исключительно позитивными последствиями: будет больше каналов - разных и более качественных. Особенно почувствуют разницу жители тех городков и поселков, в которых сейчас ловятся 1-2 канала. Вчера правительственная комиссия под руководством первого вице-премьера Дмитрия Медведева приняла концепцию развития телерадиовещания. В отличие от аналогового стандарта, который позволяет на одной частоте передавать лишь один канал, "цифра" дает возможность транслировать не-сколько. Поэтому Дмитрий Медведев иначе как революцией переход к цифровому телерадиовещанию не называет. Если в достаточно крупных городах граждане могут смотреть, к примеру, 20 каналов, то в сельской местности из них доступны лишь один-два. "Это несправедливое соотношение", - заметил вчера первый вице-премьер. К тому же, по его словам, есть небольшая категория людей (примерно 1,5% населения), "у которых вообще нет возможности смотреть телевизор". С переходом на "цифру" у них будет как минимум семь телеканалов. Это так называемый обязательный пакет, который сделают доступным всем.
- В обязательный пакет войдет 5-6 федеральных каналов и 1 региональный, а также 4 радиоканала, - сообщил вчера Медведев.
С окончательным списком обязательных каналов правительственные чиновники еще не определились. Но угадать тут несложно - у нас как раз шесть федеральных телеканалов (последней к этому списку недавно присоединилась ТРК "Петербург"). С обязательным радиосписком все яснее - по словам Медведева, в него войдут "Радио России", "Юность" и "Маяк".
Такая "обязаловка", впрочем, вовсе не означает, что за все коммерческие каналы, доступные городским жителям и сейчас (к примеру, ТНТ, СТС, "Домашний"), придется платить. Изменятся правила для самих каналов, но не для телезрителей.
- Никакого, даже внешнего, подобия монетизации в телерадиовещании не произойдет, - клялся министр культуры Александр Соколов. - Все, что доступно гражданам в аналоговом виде, сохранится и в цифровом формате.
Но совсем бесплатным для граждан переход на "цифру", по всей вероятности, все же не будет. Дело в том, что, для того чтобы ваш телевизор поддерживал цифровой стандарт, нужна специальная приставка. Их производят в России, и, как заметил глава Мининформсвязи Леонид Рейман, с каждым годом они становятся все дешевле. Если раньше такая приставка стоила 3,5 тысячи рублей, то теперь уже меньше 2 тысяч. Снижение, что и говорить, значительное, но для кого-то это все равно огромные деньги. Рейман признался, что еще не решено, будут ли власти дотировать покупку приставок, и если да - то на сколько. Путем нехитрых подсчетов можно подсчитать, что 100%-ное дотирование обойдется государству почти в 95 млрд рублей. Не удивительно, что чиновники много думают на эту тему. Окончательно все финансовые вопросы, связанные с переходом на цифровое телерадиовещание, будут решены в соответствующей федеральной целевой программе, которая должна быть готова через полгода. "В конце концов, россияне только выиграют при переходе на цифровой формат: существенно повысится качество каналов - звука, картинки. Телевидение станет более доступным и разнообразным", - с оптимизмом заметил Рейман.