Под рекламу выделят отдельные телеканалы Руководитель Российской телерадиосети РТРС Геннадий Скляр не исключает возможности появления отдельных рекламных телеканалов в связи с переходом телевидения на цифровые технологии. «Подобного рода каналы будут работать по типу газеты «Из руки в руки» и позволят рекламе более эффективно достигать целевой аудитории, не раздражая остальных телезрителей», - считает Скляр. В то же время, подчеркнул он, в цифровую эру появится большое количество каналов вообще без рекламы, работу которых будет оплачивать либо государство, либо сами телезрители через абонентскую плату.
29.11.2005
RenTV подготовили к выборам Главным редактором телеканала RenTV назначен Илья Кузьменков, ранее входивший в состав совета директоров телеканала «Останкино». Кадровые перестановки на телеканале совпали с отстранением от эфира ведущей программы «24» Ольги Романовой. Политика канала будет более лояльной к властям, уверены эксперты. Илья Кузьменков родился 7 октября 1967 года в Новосибирске. Окончил факультет международных экономических отношений МГИМО. Работал редактором, корреспондентом, заместителем заведующего информационной службы Агентства политических новостей (АПН). Затем занимал пост директора по связям с общественностью, члена совета директоров РГТРК «Останкино», пресс-секретаря, заместителя начальника управления по связям с общественностью Автобанка.
29.11.2005
Александр Орджоникидзе надстроил Ren TV Вчера глава телекомпании Ren TV Александр Орджоникидзе предложил отстраненной от эфира ведущей Ольге Романовой до 30 декабря придумать концепцию новой программы. Вчера же распоряжением господина Орджоникидзе в штате канала появились две новые должности: главным редактором телекомпании по СМИ стал Илья Кузьменков, а его заместителем – Николай Попов, не имеющие опыта руководства информационной службой. Кроме того, акционеры Ren TV заявили о невмешательстве в редакционную политику канала. Сама Ольга Романова заявила Ъ, что за всей этой ситуацией "все-таки стоит политика". Согласна с этим и основатель Ren TV Ирена Лесневская.
28.11.2005
Эрнст: молдавские документы о контракте с Первым каналом сфабрикованы Компания, которую власти Молдавии считают официальным партнером Первого канала, не имеет к нему никакого отношения. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в пятницу в РИА Новости из Дирекции общественных связей Первого канала. Дирекция общественных связей Первого канала сообщила в четверг, что власти Молдавии отозвали лицензию у компании, транслирующей программы этого телеканала на территории республики, и провели конкурс на занимаемую ей частоту. Конкурс на третью государственную частоту, на которой осуществляется вещание Первого канала, был проведен 18 октября. В четверг глава КТСР Ион Михайло заявил, что "Координационный совет принял во внимание целый ряд документов, полученных в свой адрес от руководства Первого канала".
28.11.2005
Отстраненная от эфира Ольга Романова обратится в прокуратуру 28 ноября ведущая информационных программ телеканала REN-TV Ольга Романова, отстраненная в четверг от эфира, направит заявление в прокуратуру. "Вся дальнейшая работа, связанная с разбирательством этого конфликта, должна идти в соответствии с законодательством", - сообщил "Эхо Москвы" адвокат, бывший министр печати и автор действующего закона о СМИ Михаил Федотов. По его мнению, "данная история распадается на две части: первая - сфера трудового права, и в этом отношении я завтра утром направлю адвокатский запрос в адрес руководства телеканала REN-TV с просьбой дать объяснения по данному факту и представить копии документов". "Вторая часть проблемы - это физическое насилие, примененное к Ольге Романовой, когда она пыталась осуществить свою профессиональную деятельность, это сфера уголовного права", - пояснил Федотов.
28.11.2005
Product Placement: Брэнды в нагрузку Спрос и цены на product placement стремительно растут. Продюсеры ждут нового рекорда: по их данным, «Дневной дозор», продолжение экранизации фантастической эпопеи Сергея Лукьяненко, соберет с рекламодателей почти $3 млн. Товары и брэнды уже вполне официально «покупают билет» на почетные места в российских фильмах, сериалах, музыкальных клипах и даже книгах или компьютерных играх. И «билеты» эти непрерывно дорожают: цены на подобную рекламу за последние пять лет выросли в 10 раз. Cейчас специалисты по product placement просят за присутствие торговой марки в фильме или сериале не меньше $100 000, а в книге — десятки тысяч долларов. Кинопродюсерам это помогает окупать постановки, брэнд-менеджеры довольны эффективностью и сравнительной дешевизной такого рекламного хода.
25.11.2005
Брэнд года EFFIE-2005 выходит в телеэфир Премьерный показ Восьмой церемонии награждения Национальной премии "Брэнд года/EFFIE" состоится на телеканале РБК-ТВ 28 ноября. Национальная награда в сфере маркетинга и рекламы считается аналогом "Оскара". Ей отмечают наиболее значимые достижения компаний в области создания и продвижения брендов. Торжественная церемония награждения лауреатов, которая прошла 26 октября в "Экспоцентре", превратилась в фантастическое шоу, стилизованное под трилогию "Властелина колец". "Бренд не может существовать без легенды. Церемония награждения обыгрывает этот основополагающий, фундаментальный принцип построения бренда, - отметила председатель оргкомитета "Брэнд года/EFFIE" Елена Бирюкова. - Эффективная реклама не просто продает товары. Она дарит мечту.
25.11.2005
Выбирай не хочу У большинства реакция практически одинаковая – буря эмоций и честные попытки избежать нецензурной лексики при разговоре о тендерах. Несмотря на многочисленные заявления о цивилизованности рекламного рынка, до сих пор организаторы тендеров удивляют участников незнанием правил проведения тендеров или нежеланием их знать. «Иногда нам присылают приглашение на участие в тендере с непонятных почтовых ящиков, при переговорах тщательно скрывают заказчика. На мой взгляд, это некая паранойя, в таких подозрительных тендерах мы, конечно, не участвуем. Или другой пример – потенциальные заказчики говорят о предмете тендера слишком общо, примерно так: «речь идет о комплексе работ по разработке рекламной политики и стратегии по отношению к новому гипермаркету».
25.11.2005
Adidas по-русски Глава Торгово-промышленной палаты России Евгений Примаков предлагает России создать собственный брэнд спортивной одежды. «Сегодня производимая в России одежда идет под марками Adidas и других известных брэндов. Многие предприятия работают на чужой брэнд, на чужую марку, при этом выпуская свою вполне конкурентоспособную на рынке продукцию. А своей марки у нас нет. И к этому нужно стремиться», – заявил Примаков, выступая уже не столько в качестве главы ТПП, сколько в качестве главы комиссии по международной спортивной деятельности и развитию спортивной промышленности в РФ.
25.11.2005
Норвежская реклама рассказала, как появляется снег Снег - это тертый сыр, а блистающие издали снежные пики - облиты молоком. Так считает агентство TRY из Норвегии, выпустившее рекламу для компании Tine - производителя молока, сыра, йогуртов. Использование в рекламе "снежной темы" оправдано - компания Tine не только кормит норвежцев здоровой пищей, но и является Официальным спонсором норвежской сноуборд ассоциации.
25.11.2005
На Ren TV решили заменить лицо новостей Вчера была отстранена от эфира ведущая итогового вечернего выпуска новостей на Ren TV Ольга Романова. Как заявила Ъ госпожа Романова, это было сделано по устному распоряжению нового главы компании Александра Орджоникидзе. Сам господин Орджоникидзе заявил , что "это обычный рабочий процесс" и каналу необходимо пробовать новых ведущих, чтобы "улучшать рейтинг и долю". Отстранение от эфира Ольги Романовой стало первым громким скандалом после того, как более месяца назад канал покинули его основатели Ирена и Дмитрий Лесневские. Отстранение от эфира самой популярной ведущей канала Ольги Романовой (в прошлом году она получила премию ТЭФИ как лучшая ведущая новостей, а ее информпрограмма "24 с Ольгой Романовой" была названа лучшей информационно-аналитической программой) произошло в четверг поздно вечером...
24.11.2005
Постмодернизм в рекламе Насколько все-таки российский рекламный бизнес отстал от цивилизованного мира. Получат наши, к примеру, клиента — кулинарную школу АБВ — и начнут добрых поваров показывать, разные вкусности, разложенные и украшенные покрасивше. Фуд-дизайнеров может пригласят. Позапрошлый век! В эпоху постмодернизма нужно искать иные пути заманивать взыскательных абитуриентов в кулинарные техникумы. Вот если показать им крысу-мутанта, которую неудержимо рвет на стол, то целевая аудитория на следующее же утро начнет штурмовать с деньгами в зубах приемную комиссию ABC Cooking School. Спрашивается, почему? Как работает мысль у русского мужика-лапотника? Если ему сразу от этой картинки плохо не станет, то прочитав слогАн «Пора идти в школу. АВС», он подумает, что в этой АВС учат травить грызунов.
24.11.2005
Представители сексуальных меньшинств более лояльны к рекламе Геи и лесбиянки — мечта рекламиста. Исследование компании Harris Interactive показало, что представители сексуальных меньшинств более позитивно, чем гетеросексуалы, относятся к рекламе (в том числе, к рекламным роликам, перебивающим трансляции теле- и радиопрограмм), более внимательно знакомятся с содержанием рекламы и чаще используют рекламную информацию для совершения покупок. Ранее маркетинговая фирма Witeck-Combs Communications and Packaged Facts опубликовала доклад, в котором пришла к выводу, что в 2005 году совокупная покупательная способность американских геев, лесбиянок и транссексуалов составляет $610 млрд. ($580 млрд. в 2004 году). Американские геи (всего их около 15 млн.) в большинстве случаев предпочитают жить в городах, их уровень образования превышает средний по США. Пары гомосексуалистовлесбиянок значительно реже заводят детей, чем обычные, кроме того, как правило, оба партнера-гея работают на полную ставку (в гетеросексуальных семьях, особенно в семьях с детьми, один из супругов часто остается дома).
23.11.2005
Тариф Рублевый Рекламные агентства с замиранием сердца несколько месяцев ждали новых тарифов от крупнейших селлеров - "Видео Интернешнл" и "НТВ Медиа". Наконец, свершилось! С первого взгляда понятно: селлеры не зря потратили время! Принцип прайс-листов изменился кардинально. Сразу бросается в глаза базовая валюта расценок - рубль. Плохо это или хорошо, пока неясно. Единственное что можно сказать сразу, так это то, что бухгалтеры будут очень рады: исчезнут проблемы с суммовыми расхождениями на курсах доллара. Но это - бухгалтерия, а вот медиапланы станут более громоздкими из-за обилия нулей, разных валют в тарифах (не все селлеры пока перешли на рубль). Хотя найти решение можно всегда! Итак, что нам преподнесли разработчики "Видео Интернешнл"?
23.11.2005
Телеканал СТО впишут в информационную вертикаль Петербургский телеканал СТО могут продать в ближайшее время - свой интерес не отрицают Ren TV и «Первый канал». В результате сделки в городе не останется ни одного петербургского канала. В прошлом году группа СТС-Медиа приобрела «Hевский канал», а медиа-группа Rambler – канал NBN. Теперь покупателей ищут не только для ТРК "Петербург - Пятый канал", но и для последнего "исконно" петербургского телеканала - СТО.