Телеканал MTV налаживает производство плееров Молодежный музыкальный телеканал MTV с помощью производителя плееров Mini Media Europe выпустит MP3 проигрыватель под собственным брендом. Плееры будут выпускаться в двух версиях – в стиле мультика South Park и Pimp My Ride (Тачку на прокачку). В плеерах предустановлен контент от MTV. Объем памяти - 1Гб, оснащен FM тюнером и диктофоном. Цены пока неизвестны, но в продаже плееры появятся в сентябре.
07.06.2006
Первый канал оштрафован за рекламу Первый канал нарушил закон "О рекламе", прервав рекламой мультфильм "История игрушек - 2", который вышел в эфир 20 мая 2006 года. Предписание ФАС о недопустимости такого нарушения не было выполнено. Закон "О рекламе" запрещает прерывать детские передачи рекламой. Кодекс об административных правонарушениях предусматривает штраф в размере от двух тысяч до пяти тысяч МРОТ за невыполнение законного предписания федерального антимонопольного органа.
06.06.2006
На рекламный рынок вышли OPera Рекламные группы DDB Russia Group и BBDO Russia Group объединяют медиазакупки в компании OPera. Новая структура автоматически выходит в число лидеров отечественного рекламного рынка: уже в 2005 году консолидированный оборот обеих групп, по экспертным оценкам, превысил $400 млн. Эксперты отмечают, что после оформления нового альянса отрыв лидеров российской рекламной индустрии от остальных игроков становится непреодолимым. Холдинги DDB Russia Group и BBDO Russia Group создали компанию OPera, через которую будут проводить совместные закупки рекламы. И DDB, и BBDO входят в крупнейший в мире рекламный холдинг Omnicom Group, однако в России подразделения этих компаний активно конкурировали друг с другом.
05.06.2006
Новости уходят на кабельные каналы Кабельные каналы пытаются использовать «одинаковость» федеральных новостных программ – на молодежном канале О2ТВ появятся выпуски новостей. Главным в них будет не эксклюзивность, а интерпретация. Судя по тому, какие общественно-политические программы уже идут на О2ТВ, интерпретировать новости здесь будут правильно. Бурное развитие кабельного телевидения заставляет владельцев кабельных каналов все более внимательно относиться к своему телевизионному контенту – многие уже понимают, что просто набора клипов и фильмов недостаточно. Один из таких каналов, О2ТВ, до сих пор специализировался на российской некоммерческой музыке, изредка перемежая клипы общественно-политическими программами – часто достаточно «экстремальными».
05.06.2006
Хрюши на хозяйстве В нашей стране выросло поколение, которое не знает Колобка и не слышало о русских сказках. Одну из главных причин «потерянных детей» специалисты видят в разрушении традиций детского телевещания. Заполняющие эфир детские программы, сделанные для галочки, скорее, отпугивают, чем привлекают юных зрителей. А планируемое создание специального детского канала выглядит весьма проблематичным. Новые кадры для детского вещания не готовит сегодня никто. Еще в январе этого года руководитель Роспечати Михаил Сеславинский заявил о необходимости создания федерального телеканала для детей. Тогда же первую попытку занять свободную частоту под детское вещание предприняло MTV с проектом «Ник: Детский канал» (на основе зарубежного архива Nickelodeon и отечественного продукта в соотношении 30:70).
02.06.2006
СТС в Нью-Йорке не смотрелся Российский медиахолдинг «CTC Meдиа» крайне неудачно провел IPO на нью-йоркской бирже NASDAQ. Вместо полумиллиарда долларов, которые холдинг планировал привлечь изначально, ему удалось привлечь в полтора раза меньше – лишь $345,8 млн. Изначальная ориентация СТС на прибыль была завышенной, замечают эксперты. Холдинг «СТC Медиа» завершил первичное размещение акций на нью-йоркской бирже NASDAQ. Владельцы холдинга привлекли в рамках IPO $346 млн, разместив акции по $14. Всего было размещено 24,7 млн акций. Фонды под управлением Baring Vostok Capital Investments разместили лишь 6 млн 475 тыс., а не 11 млн 193 тыс. акций, как было объявлено ранее. Kомпания, как и планировала, разместила 7,19 млн акций. Free float компании по итогам IPO составляет около 16,4% от увеличенного уставного капитала.
02.06.2006
ТВЦ меняет имидж К началу осени канал ТВЦ изменит концепцию, увеличив объем развлекательного вещания, и фирменный стиль. За счет этих действий руководство канала рассчитывает существенно омолодить аудиторию и довести долю до 4% по России и 8% - по Москве. Эксперты говорят, что развлекательное вещание помогает привлечь аудиторию, однако указывают на то, что в новой нише ТВЦ придется конкурировать с СТС и ТНТ. Напомним, в декабре прошлого года ушел в отставку президент ТВЦ Олег Попцов, канал возглавил экс-гендиректор "Культуры" Александр Пономарев, а совет директоров возглавил пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой. Тогда же было объявлено о планах по реформированию канала с целью "повышения эффективности канала и его привлекательности для зрителя". А в конце апреля Сергей Цой заявил, что ТВЦ ведет переговоры о приобретении телеканала в Петербурге.
01.06.2006
СТС пришлось снизить аппетиты В России появилась первая жертва обвала фондовых рынков развивающихся стран. Холдинг CTC Media понизил прогнозную цену акций предстоящего IPO и сократил объем размещения: теперь акционеры рассчитывают привлечь не более $421 млн вместо $500 млн. Эксперты уверены, что виноваты не рынки: просто ранее СТС переоценил свои возможности. Намеченное на конец мая размещение акций российского холдинга CTC Media Inc. должно было стать знаковым событием для российской медиаиндустрии. Но продолжающееся падение фондовых рынков развивающихся стран внесло в эти планы свои коррективы. Поняв, что на падающем рынке компания не сможет привлечь столько инвестиций, сколько изначально планировалось, СТС понизил ценовой диапазон размещаемых акций с $16–18 за акцию, заявленных ранее, до $13,5–15,5.
30.05.2006
Музыкальный телеканал разъяснит молодежи реальное положение дел в стране Телеканал "О2ТВ", большая часть эфира которого до сих пор была отдана российской некоммерческой музыке, создает службу федеральных новостей. Речь идет не о новостях шоу-бизнеса, а общественно-политическом вещании, которое, по мнению руководства телеканала, будет интересно молодежи. Как объяснил корреспонденту "Ленты.Ру" президент телеканала Василий Лавров, новая эфирная сетка вещания предусматривает, что каждые 20 минут на канале будут выходить краткие новости продолжительностью 2-3 минуты. Кроме того, четыре раза в день журналисты телеканала намерены выпускать большие новости продолжительностью 15-20 минут.
27.04.2006
Эрнст создает телеканал для детей "Первый канал" этим летом запустит телеканал для детей. Об этом изданию "Газета" сообщил председатель совета директоров телекомпании "Класс!" Александр Митрошенков. Митрошенков не уточнил, как будет распространяться сигнал новой телекомпании - через эфирный передатчик или со спутника. В то же время председатель совета директоров "Класс!" заявил, что к осени свои детские проекты представят еще несколько телеканалов. Проблема детского телевещания живо интересует российские власти. По данным Gallup Media, доля детского эфира в общем объеме вещания телеканалов с апреля 2004 по март 2005 года составила лишь 6,5 процентов. Как заявил в январе глава Роспечати Михаил Сеславинский, у его ведомства есть "серьезные претензии" по части детского телевещания к ведущим российским каналам. "Фактически все телевизионные российские каналы нарушают лицензии, предоставляя детским передачам в пять-семь раз меньше времени, чем должно было быть. Мало того, детское телевидение не просто убирается из эфира, оно убирается из прайм-тайма", - цитирует Митрошенкова РИА Новости.
24.04.2006
Закон О рекламе доработают в Минэкономразвития и ФАС Новый закон «О рекламе» еще не вступил в силу, а его уже правят сами авторы. Депутат Владимир Мединский внес поправки в главу, посвященную рекламе азартных игр. Кроме того, вчера представители Ассоциации рекламодателей встретились с министром экономического развития и торговли Германом Грефом и попросили его отложить вступление в силу ограничений на объем ТВ-рекламы. К вечеру представители МЭРТа заявили, что «совместно с Федеральной антимонопольной службой начали консультации на предмет возможного изменения рекламного законодательства». Как рассказал господин Мединский, он намерен поправить 27-ю статью нового закона «Реклама основанных на риске игр, пари». В этой статье перечислены места, чья реклама приравнивается к рекламе азартных игр, которую закон ограничивает: казино, залы игровых автоматов или заведения, в которых азартные игры проводятся на регулярной основе. Депутат предлагает дополнить этот перечень услугами, «сопутствующими азартным играм и (или) пари».
21.04.2006
Суд оставил телевизионщиков без частот для федеральных каналов Телевизионщикам придется заново добиваться частот для трансляции первого и второго федеральных телеканалов в глубинке, пишет газета "Ведомости". Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил решение апелляционной инстанции, принятое 16 января. Тогда Арбитражный апелляционный суд Москвы своим постановлением отменил ноябрьское решение Арбитражного суда Москвы, признавшего незаконным отказ Федерального агентства связи (Россвязи) передать в распоряжение ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) частоты для телерадиовещания в регионах.
20.04.2006
Philips заставит телезрителей смотреть рекламу Компания Philips запатентовала технологию, которая не позволит телезрителям переключать каналы во время рекламных блоков. Разработка ученых из лаборатории Эйндхофена будет действенна при работе с современными цифровыми телевизорами, пишет New Scientist. Секрет технологии кроется в использовании программного пакета Multimedia Home Platform, на базе которого создаются все современные телевизоры. Рекламные блоки будут транслироваться со специальной пометкой, содержащейся в сигнале. И в момент, когда трансляция программы будет прервана рекламным роликом, телевизор не даст пользователю возможности переключить канал.
18.04.2006
Валдис Пельш занялся рекламой Известный музыкант и шоумен Валдис Пельш возглавил рекламный блок зернового холдинга «Настюша». В пятницу на корпоративной вечеринке холдинга в клубе «Шоколад» он впервые был представлен публике в этом качестве. Любопытно, что господин Пельш едва ли не последний участник популярной группы «Несчастный случай», решивший всерьез заняться рекламным бизнесом: за исключением барабанщика, весь состав группы сегодня так или иначе связан с рекламой. О том, что Валдис Пельш стал куратором рекламного направления «Настюши», Ъ сообщили сразу несколько участников рекламного рынка. «Учитывая их большую дружбу с главой компании Игорем Пинкевичем, Валдис периодически консультировал 'Настюшу' по рекламе. Теперь, по его собственным словам, он курирует весь рекламный блок компании»
18.04.2006
Интердевочка стала лицом рекламной кампании порошка Российские звезды вcе чаще принимают участие в рекламных кампаниях. Немецкий производитель косметики и бытовой химии — компания Henkel выбрала актрису Елену Яковлеву, известную ролями в фильме „Интердевочка“ и сериале „Каменская“, лицом рекламной кампании порошка „Лоск“. Сумма этого контракта впервые в России рассчитана по индексу популярности. Раньше системного подхода к выбору звезды и оплате ее труда у отечественных рекламодателей не было. Сегодня Henkel официально объявит об участии актрисы Елены Яковлевой в телерекламе стирального порошка „Лоск“, сообщили в компании. Неnkel уже использовала знаменитостей для продвижения продукции в России — телеведущий Алексей Лысенков также рекламировал „Лоск“, а его коллега Ангелина Вовк — порошок „Дени“. Известная актриса была выбрана „лицом бренда“, потому что ей доверяет 75% целевой аудитории „Лоска“, сообщила „Ведомостям“ Терезия Штрайтер, директор по маркетингу подразделения „Чистящие и моющие средства“ Henkel.