Интернет обогнал телевидение по темпам роста поступлений от рекламы Рынок рекламы в Интернете в 2005 году вырос на 71 процент. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) Михаил Сеславинский, выступая в среду на межотраслевой конференции "Средства массовой информации, книгоиздание, полиграфия". Согласно данным, приведенным министром, в прошлом году Интернет стал самым динамичным сегментом рекламного рынка. Для сравнения, доходы российских телеканалов в 2004 году выросли только на 37 процентов, на 20 процентов увеличились поступления от коммерческих объявлений у радиостанций. А рынок рекламы печатных СМИ даже сократился: в 2004 году доходы газет и журналов уменьшились на 12 процентов. Однако рынок интернет-рекламы, по-прежнему, уступает остальным сегментам в абсолютных цифрах. Доходы от коммерческих объявлений у российских интернет-компаний достигли 60 миллионов долларов. Для сравнения, объем телевизионного рынка рекламы составил 2 миллиарда 330 миллионов долларов. Печатные СМИ в 2005 году в общей сложности собрали 1 миллиард 390 миллионов долларов.
02.03.2006
Новая рекламная стратегия Египта в России и новый рекламный бюджет Египет меняет рекламную концепцию по продвижению на международном рынке своих туристических возможностей. Изменения коснутся и России, в которой рекламная кампания Министерства по туризму Египта достаточно заметна и эффективна на фоне рекламы многих других национальных турофисов. Так, как сообщил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Саед Нофаль, руководитель Московского представительства министерства по туризму Египта, в конце ушедшего года министерство провело тендер на разработку и проведение новой глобальной PR-кампании страны на мировых рынках. Его победителями стали международное PR-агентство «Fleishman-Hillard» и рекламное агентство «DDB». Российские подразделения данных фирм уже приступили к реализации новой PR-кампании на территории России и стран СНГ.
01.03.2006
6 причин роста российского рынка рекламы В своем новом отчете по рынку рекламы в РФ, РБК указывает 6 основных причин роста рекламного рынка: Медиаинфляция. По мнению вице-президента Ассоциации Коммуникационных Агентств России, Владимира Евстафьева, медиаинфляция — это основная причина роста рекламной индустрии. Рекламное пространство на основном медианосителе — телевидении — ограничено; спрос на ТВ-рекламу опережает предложение, что неизбежно ведет к повышению расценок на рекламу. Следует отметить, что рост стоимости размещения рекламы опережает рост развития самих каналов распространения (тиражей, аудиторий и т. п.), что отражается на увеличении стоимости контактов с целевой аудиторией.
28.02.2006
Заявив в рекламе о своем магазине, как о магазине «самых низких цен», рискуешь быть оштрафован! Ростовским УФАС России рассмотрено дело, возбужденное в отношении индивидуального предпринимателя (ИП) Тесленко М.В., допустившей в наружной рекламе своего магазина «Электроника» и реализуемой в нем бытовой техники утверждение «Супермаркет самых низких цен». По результатам рассмотрения данного дела ИП Тесленко М.В. признана нарушившей п.4 ст.5, ст.7 ФЗ «О рекламе». Согласно ст.7 ФЗ «О рекламе», реклама, в которой присутствуют сведения с использованием терминов в превосходной степени, в том числе путем употребления слова «самый», если их невозможно подтвердить документально, является недостоверной. Недостоверная реклама не допускается. Кроме того, в рекламе отсутствовала пометка «подлежит обязательной сертификации». В соответствии с п. 4 ст.5 ФЗ «О рекламе», реклама товаров, подлежащих обязательной сертификации, должна сопровождаться пометкой «подлежит обязательной сертификации». ИП Тесленко М.В. добровольно устранила нарушения до рассмотрения дела, в связи с чем предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе не выдавалось.
28.02.2006
Реклама на немецком телевидении Ситуация с рекламой на немецких телеканалах типична для развитых европейских государств, где есть как общественное, так и коммерческое телевидение.
Разница между рекламой на общественных и частных каналах касается прежде всего количества рекламного времени и расположения рекламы. На каналах общественного телевидения реклама разрешена до 20:00 – и только на основных каналах: ARD и ZDF. Количество рекламного времени на одном канале в день не должно превышать 20 минут. В выходные и праздничные дни показ рекламы не разрешен. Реклама должна размещаться между передачами, рекламные блоки должны длиться от 1 до 3 минут. Внутри передачи реклама может размещаться, если это пауза во время спортивного мероприятия, или если передача длится больше 45 минут.
28.02.2006
Видео интернешнл стало еще больше Группа компаний "Видео интернешнл" (ВИ) и "НТВ-медиа" опубликовали ежегодный рейтинг крупнейших агентств по объемам закупок рекламного времени на телевидении. Ключевым событием, повлиявшим на распределение долей крупнейших игроков, стал переход Wrigley и "Трансмарка" из агентств группы BBDO в агентства, входящие сейчас в СП холдинга WPP и ВИ. В результате по итогам года доля медиаагентств группы ВИ выросла с 18,2% до 20,2%, а показатели BBDO сократились с 9,3% до 5,8%. Впрочем, в BBDO удивлены результатами исследования. Рейтинг продавцов рекламного времени на телевидении ВИ и "НТВ-медиа" составляют ежегодно на основании данных об объемах продаж рекламного времени на крупнейших телеканалах: "Первом", "России", НТВ, СТС, ТНТ и Ren TV. Полученная информация публикуется в процентах от общего объема национального рынка телерекламы. По данным Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), в 2005 году весь телерекламный рынок составил $2,33 млрд.
27.02.2006
Не то показывают Хватило всего несколько дней зимней Олимпиады в Турине, чтобы разрушить миф о том, что российского зрителя интересуют только сериалы и юмористические программы. Телерейтинги последних недель показывают, что круг интересов наших соотечественников не ограничивается страданиями Кармелиты и шутками Петросяна. И те телеканалы, которые отказываются считаться с этим, в одночасье могут расстаться со значительной частью своей аудитории. Впрочем, сначала ничто не предвещало сенсации. Как члены Европейского вещательного союза ВГТРК и "Первый канал" имеют равные права на олимпийские трансляции. Незадолго до игр в Турине они распределили между собой права на показ олимпийских состязаний. "Первому" достались прямые трасляции самых зрелищных видов спорта – лыж, биатлона, хоккея и произвольных программ всех видов фигурного катания, а также церемония закрытия Олимпиады. "Спорт" (входит в ВГТРК) получил всё остальное и церемонию открытия. Кроме того, канал должен был показать повторы прямых трансляций конкурента.
26.02.2006
Столичная мэрия поздравила защитников оригинальной рекламой Столичная мэрия поздравила защитников отечества оригинальными биллбордами. Российскую военную мощь на них символизируют старый американский линкор и давно разбившийся в Ле Бурже истребитель. В среду, накануне Дня защитника отечества 23 февраля, московским властям в спешном порядке пришлось демонтировать с центральных городских улиц билборды, чуть не ставшие причиной серьезного скандала. К празднику комитет рекламы, информации и оформления Москвы, как обычно, заказал и разместил по городу плакаты с поздравительными словами и патриотической символикой. Но под словами «С праздником вас, воины России!" некоторые москвичи заметили американский линкор Missouri. Его изображение было растиражировано после того, как 2 сентября 1945 года на борту линкора официально закончилась вторая мировая война — здесь был подписан акт о капитуляции Японии (сейчас корабль находится на вечном приколе в Перл-Харборе).
21.02.2006
Видео Интернешнл выходит на новый рынок Владельцы группы "Видео Интернешнл" (ВИ) планируют провести IPO одной из своих дочерних компаний. По информации Ъ, это будет IPO "Видео Интернешнл Трэнд" – компании, продающей рекламу на региональном ТВ. ВИ – первая из российских рекламных групп, решивших выйти на биржу. Финансовые аналитики считают такое решение своевременным: по их мнению, отечественный рекламный рынок, который увеличивает обороты на 30% ежегодно, может заинтересовать инвесторов. Информацию о том, что "Видео Интернешнл" решила вывести одно из своих подразделений на IPO, Ъ подтвердили в дирекции группы по связям с общественностью. "Мы рассматриваем возможность того, что какие-то из наших компаний могут быть выведены на IPO,– заявил Ъ глава дирекции Антон Чаркин.– Были бы очень рады, если бы у нас это получилось". По данным Ъ, руководство ВИ уже решило, какая из компаний группы будет выведена на IPO: речь идет о "Видео Интернешнл Трэнд", которая занимается продажей рекламного эфира на региональных телеканалах.
14.02.2006
Реклама на комбинезоне гонщика продается за $50 Наверное, некоторые фанаты Формулы-1 хотели бы увидеть логотип своей фирмы на комбинезоне гонщика Формулы-1. Правда, для подавляющего большинства компаний это слишком дорогое удовольствие. Однако теперь есть возможность наклеить логотип фирмы на комбинезон гонщика серии Indy Pro (это «младшая сестра» американской серии Indycar), заплатив всего $50. Как передает F1news.ru, один из гонщиков серии Indy Pro Скотт Мэнселл, разделил свой гоночный комбинезон на двадцать тысяч мелких прямоугольников и предлагает всем желающим за полтинник купить рекламный блок. Причем, помимо него человек получит рекламный баннер на сайте гонщика, а также наклейку на машину. Правда, пока продано лишь девять логотипов.
14.02.2006
Телереклама может дать течь Вчера Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР) обнародовала оценку объемов рынка в 2005 году. По данным АКАР, в 2005 году компании потратили на рекламу на 28% больше, чем в 2004-м, а весь рынок составил более $5 млрд. Пока на телевидение приходится 46% всех затрат, однако участники рынка прогнозируют рост других сегментов рынка после вступления в силу новой редакции закона "О рекламе". По оценкам АКАР, в 2005 году российский рекламный рынок вырос на 28%, составив $5,01 млрд.Из них на телерекламу пришлось $2,33 млрд (+37% по сравнению с предыдущим годом), на печатные СМИ - $1,39 млрд (+16%), на BTL - $1,35 млрд (+27%), на наружную рекламу - $710 млн (+28%), на радио - $250 млн (+20%), на интернет- $35 млн (+71%), на остальное, в первую очередь рекламу в кинотеатрах- $15 млн (+33%). Локомотивом роста рынка остается телереклама: в 2005 году на этот сегмент пришлось $2,33 млрд, или 46% рынка.
14.02.2006
Рекламная реакция Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР) вчера опубликовала данные по объемам российского рекламного рынка в 2005 году. В абсолютных цифрах рынок поставил очередной рекорд: его совокупный оборот достиг отметки $5,01 млрд, еще $1,35 млрд собрала непрямая реклама. При этом рост индустрии, по оценке ассоциации, незначительно замедлился – с 33% в 2004 году до 28%. Эксперты АКАР называют этот процесс "оздоровлением рекламного рынка". В последние три года российский рекламный рынок ежегодно растет примерно на 30%. Так, в 2003 году обороты рекламной индустрии выросли на 31%, в 2004 – на 33%, а в этом году прирост составил 28%. В АКАР к этому относятся спокойно. "Это совершенно здоровый процесс. Это не снижение темпов, это оздоровление рекламного рынка, который стал ближе к состоянию здорового роста,– считает вице-президент ассоциации Владимир Евстафьев
13.02.2006
В этом году украинцы получат собственное MTV Всемирная сеть МТV планирует открыть новый круглосуточный музыкальный канал в Украине до конца 2006 года, однако точная дата запуска пока не известна. Об этом, как передают "Версии", сообщил вице-президент, генеральный менеджер группы развивающихся рынков MTV Networks Europe Дин Посенинский (Dean Possenninskie) на пресс-конференции в Киеве в пятницу. По его словам, открытие нового канала МТV-Украина не повлечет за собой прекращения существования уже транслирующихся в стране каналов МТV-Россия, MTV-Germany и MTV-Europe. "Как и в Париже, Лондоне и всех других странах мира, мы не собираемся прекращать вещание других наших каналов МTV. Однако будем поддерживать МTV-Украина", - сказал Посенинский. В свою очередь генеральный директор МТV-Украина Геннадий Борисов отметил, что одной из основных задач нового канала является развитие именно украинской молодежной музыки.
13.02.2006
Ssang Yong начал продвижение бренда в России Ssang Yong пришел в Россию в период динамичного развития автомобильного рынка и сильного давления со стороны конкурентов. Как сообщили в компании, в условиях динамичного рынка правильные действия по развитию продаж не достаточны для быстрого проникновения на рынок, и для привлечения внимания конечных покупателей необходимо выйти с яркой и запоминающейся концепцией, которая позволит в условиях сильнейшей конкуренции со стороны ведущих автопроизводителей обратить внимание на бренд и как результат побудить к его покупке. Именно поэтому компания Северсталь-Авто инвестировала значительные средства в создании яркой и запоминающейся креативной концепции для запуска флагмана модельного ряда Ssang Yong — люксового внедорожника Rexton.
13.02.2006
Новая редакция закона О рекламе В минувшую пятницу Госдума наконец приняла во втором чтении новую редакцию закона «О рекламе». На то, чтобы разработать и согласовать этот документ, у депутатов ушло полтора года. За это время законопроект стал гораздо более жестким, серьезно ограничив продвижение игорного бизнеса, табака, фармацевтических товаров и объемы телерекламы. Также в законе сохранились все ограничения пивной рекламы. Единственная товарная категория, которой депутаты сделали небольшое послабление, стал крепкий алкоголь: теперь его можно рекламировать в печатной прессе. Действующий закон «О рекламе» был принят еще в 1995 году и, по признанию рекламистов, уже не соответствовал рыночным реалиям. А власти не устраивала излишняя либеральность закона относительно рекламы алкоголя, табака и ряда других отраслей. В начале сентября 2004 года Госдума приняла поправки к закону «О рекламе», серьезно ограничившие продвижение пива. В частности, пивоварам запретили размещать рекламу на телевидении с 7 до 22 часов, а также использовать в роликах образы людей и животных. Также запрещалось рекламировать пивные брэнды на культурных и спортивных мероприятиях. В октябре 2004 года депутаты принялись за рекламу игорного бизнеса.