Владимир Путин подписал новую редакцию закона О рекламе Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "О рекламе", принятый Госдумой 22 февраля 2006 г и одобренный Советом Федерации 3 марта. Об этом сообщила сегодня пресс-служба главы государства. Закон определяет общие требования к рекламе, способы ее распространения, ограничения рекламы отдельных видов товаров, основы саморегулирования и государственного контроля в данной сфере. В законе уточняются отдельные понятия, используемые в законе о рекламе, вводится понятие «спонсор», ужесточаются требования к рекламе так называемых «зонтичных брэндов», вводятся статья о защите несовершеннолетних в рекламе, а также дополнительное ограничение на использование их образов в рекламе социально опасных товаров.
17.03.2006
Избран новый совет директоров ТВЦ ТВЦ обрело новый совет директоров, передает РИА Новости. В сообщении пресс-службы телеканала говорится, что в среду состоялось внеочередное общее собрание акционеров ОАО "ТВ Центр", на котором было принято решение о прекращении полномочий совета директоров, избранного на годовом общем собрании акционеров, состоявшемся в июне 2005 года. Председателем нового совета директоров был единогласно избран Сергей Цой. На первом заседании новый совет директоров рассмотрел и утвердил исполнительную структуру ОАО "ТВ Центр", а также обсудил перспективы развития сети вещания телеканала ТВЦ. Также был принят ряд решений по вопросам хозяйственной деятельности, сказано в сообщении пресс-службы.
17.03.2006
СМИ ограничат по национальному признаку Вчера министр культуры Александр Соколов собрал в своем ведомстве депутатов Госдумы, членов Совета федерации, представителей религиозных и общественных организаций, чтобы обсудить с ними меры по "гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений". В результате обсуждения собравшиеся пришли к выводу, что "гармонизации" больше всего мешают СМИ, для которых господин Соколов намерен выработать "рекомендации при освещении межконфессиональных конфликтов". Министерство культуры РФ с некоторым опозданием отреагировало на последние события, связанные с разжиганием межнациональной и межконфессиональной розни,– от беспорядков во Франции до карикатурного скандала. На обсуждение межэтнических проблем в Минкульт Александр Соколов пригласил советника президента РФ Асланбека Аслаханова, депутатов Госдумы, членов Совета федерации и Общественной палаты, представителей Совета муфтиев РФ и правозащитников. Обсудив международные проблемы, участники дискуссии пришли к выводу, что по сравнению с Западом Россия "в вопросах толерантности представляет собой образец для подражания". Однако общую картину сильно портят деятели культуры и СМИ.
16.03.2006
Рой MTV Только что лондонское Red Design агентство сдало свой новый объект – целую пасеку для MTV. Европейская часть музыкального канала возжелала обрести свое независимое и одновременно общее пространство, коим и стал портал mtvne.com Пожелания заказчиков были традиционны – динамичность, информативность, возможность максимально представить станцию в каждом конкретном регионе и, конечно, инновационность. «Обычно, если клиент ищет какой-то оригинальности, чего-то запоминающегося и неожиданного, то он идет к нам, - говорят «красные дизайнеры». – И, уже не раз было проверено, все это он получает». Итак, в данном случае нужно было упаковать 52 страны европейского звучания MTV, каждая со своим набором сайтов, которые должны объединиться в единый мега-MTV-сетевой-организм, то есть построить логичную и сложную в своей структуре сеть. Как регулярно доказывает практика, за любыми моделями, будь то деловые или житейские, мы обращаемся к природе, где все давно первоклассно упорядочено и, главное, работает безотказно. Именно поэтому новое пристанище всеевропейских зрителей MTV устроено на манер пчелиных сот.
15.03.2006
Руперт Мердок предсказал превращение СМИ в фаст-фуд В будущем СМИ будут мало отличаться от фаст-фуда, уверен глава News Corporation Руперт Мердок. Как сообщает Guardian, один из самых влиятельных в мире медиаменеджеров считает, что газетам придется переместиться в Интернет, при этом многие из нынешних медиамагнатов окажутся не у дел. Дигитализация каналов информации также кардинальным образом изменит отношение людей к СМИ. "СМИ станут похожи на фаст-фуд: люди будут на ходу смотреть новости, спортивные программы, фильмы. Это станет возможным благодаря мобильным телефонам и карманным компьютерам (вроде Sony Playstation Portable)", - считает Мердок. Он считает, что СМИ, которые сумеют правильно выбрать новый способ доставки своего контента, выдержат испытание временем, те же, кто будут уповать лишь на свое славное прошлое, - исчезнут.
15.03.2006
Швыдкой меняет Ватикан на НТВ Как стало гендиректором телеканала НТВ может стать Михаил Швыдкой. Но время замены нынешнего главы канала Владимира Кулистикова пока не определено. Не исключено, что это может случиться даже после выборов 2008 года: как сообщил источник в Кремле, "выборы Кулистиков должен провести". Для изменения статуса Михаила Швыдкого есть прежде всего «административный» повод – его перевод из чиновничьего кресла в кресло, например, руководителя телеканала должен поставить точку в затянувшемся конфликте руководителя ФАКК с нынешним министром культуры Александром Соколовым. Конфликт между министром и его подчиненным продолжается уже более полугода. В июне прошлого года Соколов в эфире ТВЦ фактически обвинил главу ФАКК в коррупции, объявив, что при нем в Министерстве культуры «процветало взяточничество на всех этажах», а нынешнее агентство по кинематографии «коррумпировано и погрязло в откатах».
15.03.2006
Сокращение к лучшему Новый закон "О рекламе", подписанный в понедельник президентом, серьезно сокращает объемы телерекламы и вводит ряд ограничений в других сегментах рекламного рынка. Однако даже в своем сегодняшнем виде законопроект, который его авторы изначально задумывали как либеральный, способен сыграть на руку некоторым участникам российской рекламной индустрии. Ъ выяснил, кому может оказаться выгодна новая редакция главного документа рекламного рынка.
09.03.2006
СТС Media начинает размещать свои акции на бирже NASDAQ Компания "СТС Media", в которую входят каналы СТС и "Домашний", подала заявку на проведение IPO в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), сообщает агентство AK&M. Компания, зарегистрированная в штате Делавэр, намерена разместить на бирже NASDAQ семь миллионов 909 тысяч 748 дополнительных акций (5,38 процента уставного капитала). Кроме того, акционеры компании продадут часть акций. Максимальный объем средств, который CTC Media и ее акционеры планируют выручить в ходе IPO составляет 175 миллионов долларов. Организаторами IPO назначены Morgan Stanley и Deutsche Bank. Привлеченные в ходе IPO средства "СТС Media" намерена направить на приобретение активов в РФ и СНГ, покупку телевизионных программ и лицензий. Часть средств будет использована для рефинансирования задолженности. Таким образом, "СТС Media" стала второй российской медиакомпанией, решившейся на публичное размещение акций. В июне 2005 года Rambler Media продала 3 миллиона акций новой эмиссии и 891 029 акций нынешних акционеров (всего 25,98 процента уставного капитала) на площадке альтернативных инвестиций Лондонской фондовой биржи (AIM).
09.03.2006
Глобальный кризис бесплатных СМИ "Би-Би-Си" может сделать платным доступ к своему сайту для читателей из других стран. Вещательная корпорация настаивает на том, что коммерциализация международного траффика позволит повысить качество контента. Однако наблюдатели обращают внимание на то, что корпорация выступила со своей инициативой после того, как еврочиновники потребовали привести активность общественных вещателей в соответствие с рыночными принципами. Перевод "общественников" на коммерческие рельсы свидетельствует о серьезных сдвигах в медиаиндустрии. Британская вещательная корпорация уже обратилась в консалтинговую фирму Accenture с просьбой дать ответ на вопрос, как заставить иностранцев платить? Самих британцев новая инициатива "Би-Би-Си" не коснется - они, как и раньше, будут вносить лицензионной сбор, который, как известно, взимается с каждой семьи, имеющей телевизор. По словам директора по стратегии и новым технологиям BBC Worldwide Дэвида Муди, платный доступ к сайту - один из вероятных путей решения проблемы, однако корпорация рассматривает и другие, например появление рекламы.
06.03.2006
Принят новый Закон О рекламе 22 февраля Госдума в третьем чтении приняла новую редакцию Закона «О рекламе». В новом законе ужесточаются требования к «зонтичным» брэндам. В первую очередь это коснется производителей алкоголя, которые под видом, например, конфет рекламировали водку. Также устанавливаются ограничения на телевизионную рекламу. В 2006-2007 годах в течение часа рекламное время должно составлять не более 20%, а рекламный блок не должен превышать четырех минут. Рекламное время в сутки ограничивается 15% эфирного времени. С 2008 года рекламное время в течение часа должно составлять не более 15%, а суточный объем рекламы не должен превышать 15% от объема эфира.
06.03.2006
Лужкову не хватает рекламы чемпионата мира по легкой атлетике Необходимо усилить рекламную кампанию предстоящего в Москве чемпионата мира по легкой атлетике в закрытых помещениях. Об этом, как передает корреспондент «Росблат», заявил сегодня на оргкомитете, посвященном проведению этого чемпионата, мэр Москвы Юрий Лужков. «До соревнования осталась всего неделя, а в городе совершенно нет информации об этом значительном мероприятии. Отсутствие рекламы — это отсутствие интереса и зрителей», — заявил градоначальник. Мэр распорядился в течение недели разместить в городе большое количество рекламных плакатов и поручил городским чиновникам провести переговоры с руководством первого и второго каналов российского телевидения о трансляции наиболее интересных видов соревнований чемпионата мира. Напомним, что чемпионат мира по легкой атлетике в закрытых помещениях пройдет в спорткомплексе «Олимпийском» с 10 по 12 марта.
06.03.2006
Совет Федерации одобрил новую редакцию закона О рекламе В документе вводятся дополнительные ограничения на использование образов детей в рекламе социально опасных товаров, таких как алкоголь, табак, пиво, азартные игры. Также закон запрещает рекламу пива в телевизионных программах с 7:00 до 22:00, а на радио — с 9:00 до 24:00. Во время трансляций международных спортивных соревнований разрешается демонстрировать бренды и названия компаний, но не сами алкогольные напитки. Документ также ужесточает требования к рекламе фармацевтических препаратов. В ней не допускается использование «людей в белых халатах», а реклама лекарственных средств может размещаться только в специализированных изданиях или местах проведения медицинских мероприятий. Кроме того, вводится запрет на установку рекламы, схожей с дорожными знаками, а также запрещается распространение рекламы посредством транспорта, используемого исключительно в качестве передвижных рекламных конструкций.
03.03.2006
ТВ3 стало больше Владелец телесети ТВ3 Independent Network Television Holding Limited (INTH) выкупила восемь региональных телестанций у "Региональной медиагруппы". Участники рынка связывают сделку с готовящимся IPO ТВ3, которое может состояться уже в этом году. Вчера INTH объявила о покупке у ООО "Региональная медиагруппа" восьми телестанций: в Барнауле, Перми, Ставрополе, Волгограде, Уфе, Кемерове, Иркутске и Твери. После сделки у "Региональной медиагруппы" остаются лишь радиостанции в Санкт-Петербурге, Челябинске, Кемерове, Владивостоке и т. д. Учредитель и гендиректор "Региональной медиагруппы" Иван Таврин назначен президентом ТВ3 и вошел в совет директоров INTH. Сам Таврин подтвердил факт сделки, отказавшись от дальнейших комментариев. Не стали комментировать сделку подробнее и представители INTH. По данным источника, близкого к сделке, ранее Таврин оценивал стоимость восьми станций в $20 млн.
03.03.2006
Реклама издевается над толстяками Социальная реклама "Magus ei tee elu magusaks" ("Сладкое не сделает жизнь сладкой"), в которой девушка превращается в отталкивающий валик жира, по мнению экспертов, усугубляет несправедливость. "Ребенок, который знает, что чрезмерное потребление сладкого — нехорошо, и который делает это, чтобы снять напряжение — страдает от того, что в рекламе показывают на него пальцем, — сказала Eesti Paevaleht психиатр Таллиннской детской больницы Анне Клейнберг, у которой Больничная касса заказала экспертную оценку влияния воздействия рекламы. — В свою очередь это может привести к усилению стресса и заставить снова искать утешение в сладком". Реклама.
02.03.2006
MTV запускает три балтийских телеканала Музыкальная телекомпания MTV в этом году начнет работать и в Балтии, сообщает латвийская газета "Телеграф". Вещание на телеканалах MTV Latvija, MTV Lietuva и MTV Eesti будет вестись на национальных языках, при этом доля местного контента составит 5-10 процентов. MTV Networks Europe намерена распространять сигнал через операторов кабельного телевидения и спутник. Штаб-квартира MTV Baltic разместится в Вильнюсе, где строится современный телецентр. Инвестором проекта стал эстонский фонд Martinson Trigon Ventures Partners, занимающийся телекоммуникациями, технологиями и медиа. Председателем правления MTV Baltic назначен Алан Мартинсон, руководивший ранее агентством новостей BNS. Телесеть MTV, принадлежащая Viacom Corporation, работает в 167 странах мира.