Главные события марта на рынке российской рекламы Первые два месяца 2006 года развивались достаточно активно, но на их фоне март выдался настолько богатым на громкие события и новости, что на его фоне в январе-феврале была если не зимняя спячка, то не меньше чем приятная дрема. Хотя начиналось все достаточно спокойно. Принятие нового закона «О рекламе» 3 марта Советом Федерации РФ прошло сравнительно тихо, если не считать реплик сенаторов, пообещавших было приложить и свою руку к столь жизненно важной для населения страны отрасли как реклама, и сделать закон еще суровее. Ничто не омрачило подписание документа и президентом России. Появилось ощущение, что телеканалы (они особенно пострадали от нового закона, т. к. он предполагает серьезное ограничение рекламного времени на ТВ) сочли мнение слуг народа суровым, но справедливым, и приготовились претворять их идеи в жизнь. Неудивительно, что это молчание оказалось лишь тактическим отступлением.
17.04.2006
Телеканал уволит первую женщину-президента США Американский телеканал ABC готов прекратить съемки драматического сериала "Главнокомандующий" ("Commander-in-Chief") о первом американском президенте-женщине. Несмотря на удачный старт осенью 2005 года, сериал потерял популярность у зрителей, сообщает Drudge Report. Вторая серия "Главнокомандующего" собрала 17 миллионов зрителей, а последняя - только 10,4 миллиона. Телеканал взял в феврале и марте 2006 года тайм-аут, а в апреле и мае решил показать еще три серии. На неофициальном уровне принято решение, что если доля зрительской аудитории не поднимется до 15 процентов, то проект закроют.
17.04.2006
В Москве прошел митинг памяти телеканала НТВ В воскресенье в Москве состоялся митинг против цензуры в средствах массовой информации. Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", акция в защиту свободы слова, прошедшая на Пушкинской площади, была приурочена к пятилетию закрытия НТВ или, как говорят участники, "пятой годовщине победы цензуры на телевидении". В руках у митингующих были лозунги "Сегодня цензура – завтра диктатура", "Первый канал, хватит врать", "Отберите пульт у Путина". В акции принимали участие журналисты, которые ранее были уволены из СМИ. На митинг пришли Ольга Романова, Светлана Сорокина, Сергей Доренко, Владимир Кара-Мурза.
13.04.2006
Ширпотреб сдает позиции Объем рекламы товаров повседневного спроса (FMCG) на телевидении падает третий год подряд. Продажи этих товаров растут медленнее, чем цены на телерекламу, объясняют эту тенденцию эксперты. Особенно заметно сдали позиции на рынке телерекламы в прошлом году пивовары, кондитеры и производители безалкогольных напитков. Доля сектора FMCG (товаров повседневного спроса) на рынке телерекламы, измеряемом в 30-секундных рейтингах (GPRs), за прошлый год снизилась с 66% до 62%, свидетельствуют данные рекламной компании Starcom Mediavest Group Russia. Падение продолжается уже три года, и за это время оно составило 11 пунктов: доля рекламы FMCG снизилась с 74% до 63%, отмечает президент Starcom MediaVest Group Russia Сергей Белоглазов. Сложившуюся ситуацию он объясняет высокой медиаинфляцией — цены на телерекламу ежегодно повышаются на треть — и замедлением роста доходов производителей FMCG.
12.04.2006
В Ярославле прекращается вещание телеканала REN-TV C 3 июля 2006 года в Ярославле прекращается ретрансляция программ телекомпании REN-TV. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил гендиректор региональной телекомпании НТМ-сетевого партнера REN-TV Александр Кукин. "Благодарен телесети за многолетнеее сотрудничество, однако на определенном этапе взгляды на развитие бизнеса у телесети и НТМ разошлись. Мы решили прервать свое сотрудничество и начать вещать самостоятельно. По новому закону о рекламе телесети будут сокращать долю рекламных блоков региональных телекомпаний-партнеров. В частности, телекомпания REN-TV сегодня предоставляет региональным партнерам 6 минут рекламного времени из 15 минут разрешенных по закону.
12.04.2006
Содержание и качество рекламы в Литве будут регулировать рекламодатели Если литовские потребители заподозрят, что увиденная ими реклама нарушает нормы этики или законы страны, они вправе обращаться не только в соответствующие государственные учреждения, но и в специальное "Литовское бюро рекламы". О создании добровольной ассоциации рекламных агентств, рекламодателей и представителей СМИ 10 апреля было объявлено на состоявшейся в Вильнюсе пресс-конференции, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В ходе встречи с журналистами председатель правления нового объединения Марюс Йовайша (Marius Jovaia) отметил: "Если кому-то покажется, что конкретная реклама носит унизительный, дискриминационный или фальшивый характер, он сможет напрямую обращаться в наше Бюро, т. к. участники рекламного рынка договорились сами оперативно рассматривать эти случаи в соответствии с нормами профессиональной этики".
07.04.2006
Право первой Ночи Это невероятно, но «Ночи пожирателей рекламы», этому беспрецедентному и самому массовому в мире действу, связанному с показом рекламных роликов в режиме нон-стоп, – уже более четверти века! Традиционно премьера каждой «Ночи» проходила в Париже. Ее автор Жан Мари Бурсико – француз. Все логично. Но в этом году впервые в истории проекта премьера новой программы состоится в Москве, а не во французской столице. «Ежегодно к нему в офис поступает более 25 тысяч роликов из рекламных агентств со всего мира» Когда в 1981 году Жан Мари Бурсико, создатель всей этой международной рекламной вакханалии, впервые показал пять небольших блоков из рекламных роликов и фильмов-анонсов в одном из старых кинотеатров Парижа, наверняка даже он сам не мог предположить, во что все это выльется в начале XXI века. Сегодня мсье Бурсико является единоличным владельцем уникальной коллекции «Синематека», насчитывающей более 300 тысяч мини-фильмов, которую французы считают национальным достоянием страны. Ежегодно к нему в офис поступает более 25 тысяч роликов из рекламных агентств со всего мира.
07.04.2006
Нарусова намерена ужесточить закон для частных СМИ Совет Федерации готовит поправки к федеральному закону "О средствах массовой информации" и в Уголовно-процессуальный кодекс, которые усилят ответственность журналистов за публикуемые ими материалы, пишут "Новые Известия". Как заявила глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Людмила Нарусова, новые поправки коснутся устаревших положений закона "О СМИ", и конкретно тех статей, которые относятся к положению частных газет и телеканалов. По словам Нарусовой, речь идет, например, об усилении ответственности журналистов за публикуемые материалы. Кроме того, Совет Федерации совместно с Госдумой планирует внести несколько поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Уже известно, что они будут иметь отношение к ответственности за недостоверную информацию и разжигание межнациональной и межконфессиональной розни в СМИ.
05.04.2006
Дети и ТВ Чем больше времени дети проводят перед телеэкраном, тем чаще они клянчат у родителей новые игрушки и лакомства. Этот вывод был сделан исследователями из Детского Госпиталя имени Люсиль ПэкардLucile Packard Children's Hospital и Медицинского Факультета Стэнфордского Университета Stanford's School of Medicine, которые долгое время наблюдали за примерно 800 американскими третьеклассниками. Среднестатистический третьеклассник проводил перед экраном телевизора более 22-ух часов в неделю. Из них примерно 10 часов он смотрел телепередачи, остальное время он посвящал видеоиграм. И телестудии, и производители видеоигр закладывают в свои передачи и игры рекламу игрушек или продуктов питания, рассчитанных на детей. Результат: среднестатистический ребенок еженедельно требует у родителей одну новую игрушку. Кроме этого, он требует купить два новых вида еды каждые три недели. Важно, что чем больше ребенок проводит времени перед телеэкраном, тем большие запросы у него возникают с течением времени. Подробные результаты этого эксперимента публикует журнал Archives of Pediatrics & Adolescent Medicine.
05.04.2006
Рекламодатели могут разочароваться в СТС Эксперты не уверены, что после повышения цен рекламное время на развлекательном канале «СТС» будет по-прежнему пользоваться высоким спросом у рекламодателей. СТС – на сегодняшний день один из самых дорогих телеканалов для рекламодателей – может потерять часть клиентов после очередного повышения расценок. Компания «Видео Интернешнл», продавец рекламного времени на ведущих федеральных каналах, объявила о новом повышении стоимости телерекламы со второго полугодия. Наибольшее увеличение цен произойдет на канале «СТС». В то же время лидером роста в процентном соотношении является дециметровый канал «Домашний», которым так же, как и СТС, владеет компания «СТС Media Inc.». По мнению экспертов, рост цен позволит СТС избежать финансовых потерь от вводимого с 1 июля ограничения объема рекламного времени на телевидении. И на фоне выхода СТС Media Inc. на IPO этот факт для него как нельзя кстати. Но все может измениться, если рекламодатели не согласятся увеличивать свои расходы на телерекламу, а начнут оспаривать пересмотр ранее заключенных контрактов, в том числе и в судебном порядке.
03.04.2006
MTV Россия запускает региональную рекламную кампанию Телеканал MTV Россия объявляет о запуске региональной рекламной кампании, замысел которой состоит в привлечении внимания целевой аудитории канала (молодежь в возрасте 11-34 лет) к трем флагманским телепроектам весны 2006 года – службе новостей News БЛОК MTV, комедийному телесериалу «Клиника» и новой интерактивной викторине «Мобильные Роботы» (премьера – 10 апреля). Наружная рекламная кампания с использованием пилларсов и сити-форматов пройдет в апреле в 15 городах страны, включая Санкт-Петербург, Екатеринбург, Красноярск, Ростов-на-Дону, Омск, Нижний Новгород, Ярославль, Волгоград и др. Всего будет задействовано свыше 500 поверхностей.
31.03.2006
В апреле стартует весенняя рекламная кампания телеканала СТС Рекламная кампания включает в себя наружную рекламу, макеты в печатной прессе, транспортную рекламу и промо-ролики на ТВ и радио. Миллион цветов понадобился создателям наружной рекламы СТС, чтобы реализовать главный посыл кампании: "Жизнь прекрасна!". СТС стал первым российским каналом, который начал делать собственную имиджевую рекламу, призванную повысить лояльность своих телезрителей и привлечь новых. Акцент в рекламе делался на известных лицах - ведущих канала. Эта идея остается главной и теперь. Весенняя рекламная кампания СТС-2006 должна нести весеннее настроение и позитив. Именно такую идею вложил в нее художник Степан Лукьянов. А весной, как известно, все вокруг пробуждается и расцветает. Для визуального исполнения фотограф Михаил Королев снял крупным планом лица ведущих канала, окруженные цветами в красно-желтом корпоративном колоре СТС.
30.03.2006
Дальний Восток встретил утро без телевидения В ряде регионов Дальнего Востока в среду было прекращено вещание центральных телеканалов. Перебои со связью наблюдались на Камчатке, в Хабаровском и Приморском крае. Специалисты говорят, что проблемы чисто технические - вышел из строя спутник "Экспресс АМ-11", обеспечивающий связь с Дальним Востоком. Как сообщили "Интерфаксу" в технической дирекции ГТРК "Владивосток", из-за отсутствия связи со спутником в среду утром было прервано вещание "Первого канала" и "России" и "Культуры". "Аналогичная ситуация, - отметили во владивостокском филиале ВГТРК, - возникла на минувшей неделе на Дальнем Востоке с трансляцией программ НТВ. Из-за потери ориентации спутника в регионе на несколько часов оказалось прервано вещание этого телеканала". К 9:30 по московскому времени удалось восстановить работу центральных телеканалов на Камчатке, но там по-прежнему нет Интернета.
30.03.2006
Рекламодатели не влезают в эфир Согласно новому прайс-листу, который разослала в рекламные агентства группа компаний "Видео Интернешнл" (ВИ), с 1 июля 2006 года рекламный эфир основных телеканалов подорожает на 10-20%. Это будет уже второй за последние полгода скачок цен на телерекламу, и их общий рост в этом году составит более 40%. Опрошенные Ъ рекламодатели вчера заявили, что не готовы увеличивать свои расходы на рекламу. "Видео Интернешнл" поднимает цены на телерекламу одновременно со вступлением в силу нового закона "О рекламе", ограничивающего объем рекламного эфира,– с 1 июля. С этого дня количество рекламы в часе вещания не должно превышать 20%, а суточный объем рекламы – 15%. С 2008 года объем рекламы в часе будет также сокращен до 15%. После того как закон был принят Госдумой в третьем чтении, ВИ объявила, что с 1 июля приостанавливает все контракты на закупку телерекламы и приступает к выработке новых цен.
28.03.2006
Американский телеканал превратит Секс в большом городе в реалити-шоу Американские кабельный телеканал приступает к съемкам реалити-шоу, в основу которого будет положен сериал "Секс в большом городе", сообщает New York Times. О том, что телеканал HBO собирается снять реалити-шоу, в основу которого будет положен сюжет известного сериала, на прошлой неделе сообщил американский еженедельник о шоу-бизнесе The Hollywood Reporter. В пятницу представители HBO официально подтвердили эту информацию. Впрочем, как объяснили на телеканале, пока речь идет только о пилотном выпуске программы. Лишь в том случае, если он понравится зрителям, будет запущено полноценное реалити-шоу. Ожидается, что исполнительным продюсером реалити-шоу станет один из сценаристов сериала Эми Харрис (Amy Harris).