В России не будет рекламы сигарет В России могут запретить рекламу табака, табачных изделий и курительных принадлежностей. Соответствующий законопроект внес в Госдуму Андрей Ищук. Кроме полного запрета рекламы, член Совета Федерации предлагает увеличить предупреждающую надпись на сигаретных пачках с 4-х до 50% поверхности упаковки. Эксперты считают, что запрет могут провоцировать крупные табачные компании, чтобы ограничить выход на рынок небольших производителей. «Закон может повлиять только на перераспределение по брендам, но объем продаж не снизится ни у одного из игроков» Депутаты инициируют полный запрет рекламы табака, табачных изделий и курительных принадлежностей. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму во вторник членом Совета Федерации Андреем Ищуком.
20.10.2006
Контент-провайдерам разонравилось ТВ Основным каналом для продвижения услуг контент-провайдеров на данный момент остаются печатные СМИ, а телевидение всё больше сдаёт свои позиции. В i-Free рекламный бюджет компании в прошлом году составил $12 млн., из которых 70% были потрачены на рекламу в печатных СМИ. По данным Gallup Media, по итогам 2005 года эта компания вошла в десятку крупнейших рекламодателей России по объему печатной рекламы. Кирилл Шрамко, генеральный директор контент-провайдера Infon, рассказал «Ведомостям», что в его компании более половины продаж контента также осуществляется через печатные издания. «Выбор мелодии там более осознанный. И хотя печатные издания, как и телевидение, все время дорожают, в этом и следующем годах они останутся сильным инструментом продаж», — прокомментировал он.
18.10.2006
Скромное обаяние буржуазии Рейтинг у программы очень маленький, если не сказать провальный. Зачастую он меньше 1%, а доля не выше 3-4%. Для ТНТ это очень скромный результат, а если учесть, что "Кандидат" выходит в самый что ни на есть прайм-тайм – воскресенье, 20.00, то показатели для канала неутешительны вдвойне. Целевая аудитория ТНТ предпочитает смотреть "Дом-2", основной выпуск которого начинается сразу после "Кандидата", а рейтинги самого долгоиграющего реалити-шоу нашего эфира, на которое многократно обрушивалось с критикой общественное мнение, призывавшее его запретить, выше более чем в три раза. "Дом-2" с разговорами (зачастую нецензурными) про свободную любовь, пустое времяпрепровождение, интриги и сплетни во взаимоотношениях героев программы зрителям смотреть гораздо занимательнее, чем наблюдать в "Кандидате" за работой мозгов молодых, успешных и активных. Про богатых, умных и хорошо одетых героев аудитории оказалось смотреть неинтересно. Народные герои и типажи из "Дома-2" массовому сознанию понятнее, потому и ближе. А то, как добиваться успеха, выстраивать отношения в коллективе, учиться руководить людьми и отвечать за свои решения и поступки, не находит отзыва у тех, кто только что вступил во взрослую жизнь. Потому что это непопулярно. На телевидении разучились об этом рассказывать, не умеют и не хотят, а зритель уже отвык видеть на экране думающую личность и уж тем более наблюдать, как в реальном времени, как это происходит в "Кандидате", рождается здравая мысль, да еще и коллективная.
17.10.2006
Проф-Медиа готовится купить ТВ-3 Вчера участники рынка продолжали обсуждать возможную продажу телекомпании ТВ-3 российскому холдингу «Проф-Медиа». Дискуссия возникла в связи с переносами сроков размещения акций ТВ-3 на Лондонской фондовой бирже, о которых руководство телекомпании говорило еще в мае этого года. Рекламная кампания по привлечению инвесторов (road show), которая должна была начаться уже завтра, по прогнозам участников рынка, вряд ли состоится, так как на активы телеканала уже нашелся стратегический инвестор - холдинг «Проф-Медиа». Как сообщил вчера РБК daily источник в холдинге «Проф-Медиа», сделка по приобретению телекомпании ТВ-3 должна была завершиться еще на прошлой неделе, однако до сих пор не закрыта. Источник в холдинге затруднился предположить, с чем это может быть связано. Между тем участники рынка предполагают, что именно предложение «Проф-Медиа» о покупке контрольного пакета ТВ-3 привело к тому, что планировавшееся первичное размещение акций (IPO) телекомпании на Лондонской фондовой бирже не состоялось.
17.10.2006
Германа Грефа попросили не снимать рекламу с эфира Вчера на заседании консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) в России представители транснациональных корпораций, в том числе Procter & Gamble, Nestle, Unilever, предложили правительству отсрочить ограничения на допустимый объем телерекламы, которые вступают в силу с 2008 года. Глава Минэкономразвития Герман Греф рекламодателей поддержал. Однако эксперты сомневаются, что рекламному сообществу удастся отстоять свои интересы. Вступивший в силу 1 июля новый закон "О рекламе" ввел ограничения на допустимый объем рекламы в телеэфире - 15% от суточного вещания канала и 12 минут в час. С 2008 года вводятся более жесткие ограничения: допустимый объем рекламы сокращается до девяти минут в час. Вчера транснациональные корпорации, среди них Procter & Gamble, Nestle, Unilever, PepsiCo, Coca-Cola Co., которые сегодня являются крупнейшими в стране рекламодателями, на заседании КСИИ выступили против новых ограничений.
13.10.2006
ТНТ получит 20,1 млн долларов от Газпромбанка Вчера Газпромбанк официально раскрыл информацию о предоставлении кредита в размере 20,1 млн долл. телекомпании ТНТ. Как сообщило руководство телекомпании, эти средства пойдут на покупку долей в бизнесе партнерских региональных телекомпаний. Эксперты говорят, что эти сделки нацелены на повышение рыночной стоимости ТНТ. Информация о выделении кредита содержится в материалах Газпромбанка, которые были опубликованы вчера в средствах массовой информации. Согласно материалам Газпромбанк выделил ОАО «ТНТ-Телесеть» кредит в размере 20,1 млн долл. В сообщении также говорится, что данная сделка была одобрена советом директором «ТНТ-Телесеть» 13 сентября. Подробности сделки вчера в Газпромбанке не прокомментировали. В то же время генеральный директор «ТНТ-Телесеть» Роман Петренко заявил РБК daily, что кредит пойдет на приобретение долей в региональных телекомпаниях, которые транслируют телесигнал ТНТ на территории России. «Деньги пойдут под конкретные станции, по которым у нас уже достигнуты договоренности,- сказал г-н Петренко.
13.10.2006
Алькасар и НТВ-Медиа решили объединиться Крупные медиабаинговые агентства «НТВ-медиа» и «Алькасар» собираются объединиться. В настоящее время между агенствами ведутся переговоры об обмене клиентами, в результате чего должна возникнуть структура, аналогичная структуре компании «Видео-Интернешнл». Региональными продажами в этом тандеме будет заниматься компания «Алькасар», а федеральными – «НТВ-медиа», сообщает газета «Бизнес». Ссылаясь на несколько источников, «Бизнес» утверждает, что в ближайшее время «Алькасар» и «НТВ-медиа» могут заключить соглашение о крупном "размене" клиентов. Сразу несколько участников рынка, как сообщается в публикации, утверждают, что канал ТНТ по инициативе «НТВ-медиа» намерен передать «Алькасару» продажу рекламного времени в регионах, которую сейчас осуществляет самостоятельно. Одновременно «Алькасар» должен передать «НТВ-медиа» московские продажи каналов ТВЦ и «Рен-ТВ». Кроме того, не исключено, что региональные продажи ТРК «Петербург» также будет осуществлять «Алькасар». По словам Ларисы Конашенок, пресс-секретаря ТРК «Петербург», вопрос о сейлз-хаусе канала еще решается. «Ведутся переговоры.
12.10.2006
Третий канал готовится к выходу в космос Вчера стало известно, что телекомпания «Третий канал» планирует расширить свое присутствие в эфире с трех до 24 часов. Как рассказал РБК daily источник в компании, в ближайшее время на мощностях «Третьего канала» создадут новый телеканал, который будет вещать через спутник. Эксперты говорят, что первоначальные инвестиции в этот проект составят не менее 5 млн долл., однако сомневаются в том, что проект будет иметь успех: на фоне высокобюджетных развлекательных передач от международных телекомпаний его информационное вещание покажется недостаточно привлекательным. По информации источника РБК daily в телекомпании «Третий канал», новый спутниковый канал начнет вещание в 24-часовом режиме в ближайшее время. При этом «Третий канал», который сейчас делит эфир на «третьей кнопке» с телеканалом ТВЦ, не планирует сокращать свое трехчасовое вещание в эфире. «Для круглосуточного вещания компания готовит новый проект и для этого договаривается о возможностях доставки сигнала со спутниковыми операторами»,- заявил источник в компании. Официально представители «Третьего канала» эту информацию вчера не прокомментировали. Тем не менее участникам рынка известно о планах «Третьего канала». Генеральный директор «НТВ-Плюс» Дмитрий Самохин вчера заявил РБК daily о том, что ему известно о намерениях «Третьего канала» расширить свое вещание, но представители телекомпании с предложением о переговорах к нему не обращались. Участники рынка оценивают начальные инвестиции «Третьего канала» в спутниковый проект на уровне 5 млн долл.
10.10.2006
К 2х2 прибавят ТВ-3 Владельцы телесети ТВ-3 могут отказаться от проведения IPO и продать ее стратегическому инвестору, сейчас они ведут переговоры с несколькими компаниями. Дальше всех в переговорах продвинулся холдинг "Проф-медиа", который, по информации Ъ, предлагает за ТВ-3 $550 млн. Это верхняя граница оценки компании аналитиками при размещении акций компании на бирже. Эксперты считают эту цену завышенной и объясняют ее тем, что ТВ-3 – один из последних независимых активов на телерынке. По информации Ъ, "Проф-медиа" ведет переговоры о приобретении 100% ОАО "Телевизионная сеть ТВ-3", соответствующая сделка может быть подписана на днях. Для акционеров ТВ-3 это может стать хорошей альтернативой вывода компании на IPO, которое запланировано на конец октября. Вчера участники переговоров не комментировали эту информацию, как и представители банков–организаторов сделки по продаже ТВ-3 – "Ренессанс Капитал" и UBS. Сеть ТВ-3 вещает более чем в 250 городах России. Сегодня в собственности сети находится 23 телестанции. Стопроцентным собственником ОАО "Телевизионная сеть ТВ-3" является зарегистрированная на Кипре компания Independent Network Television Holding Ltd (INTH).
05.10.2006
Зрители потеряли интерес к Петросяну и сериалам на СТС Самые рейтинговые программы прошлого телесезона этой осенью собирают у экранов телевизоров довольно скромную аудиторию, пишет "Коммерсант". Если средняя доля программ "Максимум" и "Чистосердечное признание" в конце весны была в среднем около 30 процентов с рейтингом около 10 процентов, то в этом телесезоне первые выпуски этих проектов были на уровне доли 15-17 процентов c рейтингом немногим более 6-7 процентов. На минувшей неделе показатели этих проектов подросли: доля в районе 20 процентов и рейтинг 7-8 процентов. Это выше, чем средняя доля НТВ, но явно хуже, чем ожидал канал, давно сделавший основную ставку на трэш и криминал, отмечает газета. Довольно скромно прошла в пятничном прайме на канале "Россия" и первая в новом сезоне премьера "Кривого зеркала". Вместо привычной доли около 30 процентов всего 19-22 процентов и рейтинг 7-8 процентов. Телеканал СТС также не смог повторить успех телесериала "Не родись красивой", ставшего одним из главных событий минувшего телесезона. В сентябре СТС запустил сразу два из трех новых праймовых сериала – "Петя Великолепный" и "Кадетство", создав для последнего новый тайм-слот в 21:00 и потеснив линейку художественных фильмов. При этом главная ставка делалась на "Петю", чья внеэфирная раскрутка была более активной.
02.10.2006
Ведомости не воровали у РБК Московский арбитражный суд в пятницу отклонил иск ЗАО «РосБизнесКонсалтинг» (РБК) о взыскании с ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа» (издатель газеты «Ведомости») 286 миллионов рублей компенсации за нарушение авторских прав. Во время слушаний дела суд отказал «Ведомостям» в удовлетворении ходатайства о привлечении в качестве свидетеля гендиректора РБК Юрия Ровенского. Также было отказано РБК в ходатайстве о проведении лингвистической экспертизы спорных материалов. Как сообщалось ранее, АО «РосБизнесКонсалтинг» (дочерняя компания ОАО «РБК Информационные Системы») обратилось в Арбитражный суд города Москвы с исковым заявлением к ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа». Иск подан в ответ на незаконное, по заявлению РБК, воспроизведение, распространение и переработку статей, заимствованных из платной информационно-аналитической ленты агентства РБК в период с 2002 по 2005 годы. РБК утверждает, что было 130 случаев незаконного использования информации и 50 из них стали предметом иска. В свою очередь гендиректор ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа» Михаил Дубик считает, что целью иска РБК является «отвлечение внимания общественности» от иска его издания к этому информационному агентству и затягивание его рассмотрения. «Их цель в том, чтобы сделать такой «зеркальный» иск и создать у аудитории впечатление, что этот иск равен иску «Ведомостей» против них», – сказал Дубик.
29.09.2006
СТС будет снимать продолжение Кадетства 10 октября в Твери заканчиваются съемки первых 40 серий драмеди СТС «Кадетство». Однако фильм вызвал столь искренний интерес зрителей, что руководство канала приняло решение о необходимости продолжения истории о воспитанниках суворовского училища. И уже в ноябре начнутся съемки второго сезона «Кадетства»! «Ты еще совсем зеленый…» - поется в заглавной песне фильма, исполненной группой «Корни». И это не случайно, т.к. в первом сезоне «Кадетства» главные герои учатся на первом курсе. Но уже совсем скоро, с творческой подачи авторов, ребята немного повзрослеют. «Второй сезон "Кадетства" - это второй курс Суворовского училища, т.е. год спустя, - отмечает директор Департамента производства телевизионных сериалов СТС Вячеслав Муругов. - Ребята станут старше, у них появятся новые увлечения, а это - новые сюжетные ходы и перипетии. Сейчас мы заканчиваем работу над сценарием. Обещаю, что в новых сериях зрителей ждет много интересных поворотов!»
26.09.2006
ТВ Центр делает ставку на региональное вещание Телеканал ТВ Центр делает ставку на региональное вещание. Уже сейчас заметен возрастающий интерес к программам канала не только в столице, но и в крупных городах России. В планах руководства — стать еще ближе к жителям Сибири, Северо-запада и Дальнего Востока. На встрече руководства ТВ Центра с региональными партнерами главными темами стали новое оформление канала и новые программы, а также влияние изменений на рейтинги, которые показывают, что смена цвета и концепции пошли каналу лишь на пользу. Михаил Гендлин, исполнительный директор телекомпании Электрон, г. Красноярск: Положительный результат. Смотрительность стала выше, рейтинги — мы хотели бы, чтобы они стали выше, но они устойчиво начинают работать. Во всяком случае, при наших опросах всегда люди отмечали, что положительная тенденция. Более тесное сотрудничество с региональными компаниями — такова еще одна цель руководства ТВ Центра. Телевидение должно быть ближе к зрителю и показывать то, что зрителя интересует и волнует. И зачастую это совсем не столичные новости из кулуаров Госдумы. Тем более что почти 60 процентов эфира событий — это репортажи с мест. Александр Пономарев, генеральный директор ОАО ТВ Центр: `Такая трезвая оценка того, что у нас сегодня происходит, в эфире не помешает.
22.09.2006
У холдинга Совершенно секретно будет собственный телеканал Холдинг "Совершенно секретно" запускает собственный телеканал, который будет с 1 ноября вещать через операторов спутникового и кабельного телевидения. О запуске нового телеканала РБК daily сообщила генеральный продюсер телекомпании "Совершенно секретно" Этери Левиева. "Техническое вещание начнется уже 15 октября, а 1 ноября мы планируем начать регулярное вещание, - заявила она. - Сейчас мы ведем переговоры с несколькими кабельными операторами и спутниковыми компаниями". По словам Левиевой, одним из вероятных партнеров "Совершенно секретно" может стать телекомпания "НТВ-Плюс". Впрочем, в самой телекомпании информацию о возможном сотрудничестве с "Совершенно секретно" не подтверждают. В "Совершенно секретно" отмечают, что создание собственно канала стало логичным развитием деятельности холдинга на рынке телевидения.
15.09.2006
РБК-ТВ охватит всю Москву Скоро деловой телеканал “РБК-ТВ” смогут смотреть все московские телезрители. РБК заключила договор о распространении сигнала “РБК-ТВ” по сети крупнейшего столичного оператора — “Мостелекома”. Деловой телеканал “РБК-ТВ” был запущен в сентябре 2003 г., а к маю 2006 г. его ежемесячная аудитория достигла, по данным РБК, 7,7 млн человек. В прошлом году телеканал вышел на безубыточность: его чистая прибыль составила $1,8 млн, а выручка выросла на 42% до $24,3 млн. В этом году, по прогнозам РБК, выручка “РБК-ТВ” составит $33-35 млн. До последнего времени “РБК-ТВ” могли смотреть только абоненты платного телевидения — подписчики “НТВ-плюс”, “Комкор-ТВ”, “МТУ-Информ”, “Космос-ТВ”, “Стрим-ТВ” и т. п. Но вчера РБК объявила, что договорилась о распространении сигнала “РБК-ТВ” с “Мостелекомом” — владельцем крупнейшей столичной кабельной сети, по которой во все квартиры города поступает телесигнал. “Это соглашение позволит "РБК-ТВ" повысить уровень охвата столичной аудитории с 20% до 100%, а значит, существенно увеличить рекламную выручку”, — комментирует аналитик “Атона” Надежда Голубева.