ТНТ закрыл Кандидата и пообещал долгую жизнь Дому-2 Представители телекомпании ТНТ в рамках пресс-ланча, организованного для главных редакторов петербургских изданий и местных вкладок в федеральные газеты рассказывали о планах телекомпании на следующей год и рассуждали о существующем положении вещей. Пресс-ланч был организован вчера, 20 декабря, доехали до мероприятия лишь половина приглашенных главредов – присутствовали представители таких изданий, как «Панорама ТВ», «АиФ», «Комсомольская правда», «Петербургский Телевик», «Телесемь», «Телевидение. Радио», «Телеграмма» и др. Со стороны организаторов присутствовали Игорь Ростов, земеститель гендиректора телекомпании, Михаил Ильичев, директор департамента управления собственными станциями, Татьяна Архипова, гендиректор «ТНТ-Петербург» и Наталья Анциперова, директор по маркетингу местного филиала. Также мероприятие посетил Виктор Машенджинов, экс-гендиректор компании «СТС – Петербург». Собравшимся сообщили, в частности, что проект «Дом-2» в ближайшем будущем закрывать не собираются – уж слишком он успешен, рейтинги передачи высоки, прежде всего, в регионах. А вот в Петербурге эту передачу смотрят, наоборот, очень немногие – не в пример проекту Comedy Club, рейтинг которого в Петербурге выше, чем в Москве и в ряде российских городов.
21.12.2006
РЕН ТВ поменял акционеров. На смену Северсталь и Сургутнефтегаза пришел банк «Россия» РЕН ТВ поменял акционеров. На смену «Северстали» и «Сургутнефтегаза» пришел банк «Россия». Как стало известно РБК daily, компании «Северсталь» и «Сургутнефтегаз», которым принадлежит по 35% акций телеканала РЕН ТВ, сокращают свои доли до 7%. Крупнейшим акционером канала, владеющим 56%, станет ООО «ИК Аброс», дочерняя структура банка «Россия». Исходя из рыночной стоимости РЕН ТВ, которую эксперты оценивают в 700—800 млн долл., цена пакета «ИК Аброс» может составить 400—450 млн долл. В минувший понедельник РЕН ТВ разослала пресс-релиз, в котором сообщалось, что председателем совета директоров телеканала стала Любовь Совершаева. Она также занимает пост председателя совета директоров ООО «ИК Аброс» — «компании, которая вошла в состав акционеров» телеканала. До понедельника совет директоров РЕН ТВ возглавлял топ-менеджер «Северстали» Алексей Германович. О том, какой именно пакет акций достался «ИК Аброс» и кто из акционеров сократил долю, в компании не сообщали. Однако вчера РБК daily стало известно, что «ИК Аброс» достались большие доли двух крупнейших акционеров телеканала — «Северсталь» и «Сургутнефтегаз». Об этом РБК daily сообщило сразу несколько источников, знакомых с ситуацией. По их словам, обе компании сокращают свои доли в телеканале в пять раз, до 7%.
19.12.2006
НТВ насериалити в кальсоны Сталина Отечественное телевидение изучает прошлое с помощью самых неожиданных жанров. О правлении Сталина НТВ поведает в жанре сериалити. Автор проекта «Сталин. Live» – режиссер первого реалити-шоу «За стеклом» и провального сериала «Рублевка. Live». Именно Григорий Любомиров познакомил российского зрителя с жанром реалити-шоу. Проект «За стеклом» прошел с грандиозным успехом и вызвал бурные дискуссии на самых разных уровнях – его осуждали лидеры разных конфессий, его комментировали политики, его героев и по сей день помнят зрители. С тех пор реалити-шоу стало одним из ведущих жанров нашего телевидения. В минувшем телесезоне Любомиров сделал попытку произвести еще одну революцию на ТВ, представив новый жанр – сериалити (название происходит от слов «сериал» и «реалити»). Сериал описывал перипетии жизни обитателей престижного подмосковного района. Проект шел с незначительными рейтингами и никакого впечатления ни на религиозных деятелей, ни на политиков не произвел. Не подхватили идею и телевизионщики: сериалити мало кто смог отличить от обычного сериала, плохо сыгранного и некачественно снятого. Новый проект НТВ снова заявлен как сериалити и снова похож на сериал. Объяснить, чем же сериалити отличается от сериала и в чем здесь реалити, Любомиров так и не смог. «В фильме есть монологи и внутренние дискуссии персонажей, которые объясняют мотивации их поступков» – так безуспешно он попытался найти определение сериалити.
19.12.2006
На Рен ТВ"пришел друг президента. Акционером телекомпании стал Юрий Ковальчук Вчера стало известно об изменениях в составе акционеров телекомпании "Рен ТВ". Одним из ее крупнейших акционеров стало ООО "ИК Аброс" – "дочка" санкт-петербургского банка "Россия", председателем совета директоров которого является близкий друг президента Владимира Путина Юрий Ковальчук. Ранее банк "Россия" стал крупнейшим акционером другого федерального телеканала – ТРК "Петербург". В официальном пресс-релизе компании "Рен ТВ" сообщается, что 18 декабря акционерами ООО "Медиа-Холдинг Рен ТВ" (в эту структуру входят одноименные телеканал и телекомпания) был утвержден новый состав совета директоров и вчера же прошло его первое заседание. Председателем совета директоров ООО "Медиа-Холдинг Рен ТВ" была избрана Любовь Совершаева, которая представляет интересы нового акционера этой компании – ООО "ИК Аброс". Госпожа Совершаева возглавила "ИК Аброс" в сентябре этого года, а до этого в течение шести лет была замполпреда президента в Северо-Западном федеральном округе и курировала экономические вопросы. Кроме того, в начале 90-х Любовь Совершаева работала в комитете по управлению городским имуществом мэрии Санкт-Петербурга, где в то время заместителем мэра работал и Владимир Путин. Других подробностей вчерашнего совета директоров "Рен ТВ" пресс-релиз не сообщил.
15.12.2006
В Петербурге стартовал Фестиваль социальной рекламы Жюри, в состав которого вошли не только рекламисты, дизайнеры, политологи, юристы, психологи, назовут победителей 30 мая 2007 г. По итогам фестиваля будет организована выставка работ победителей. Участниками конкурса станут профессионалы в области социальной проблематики и рекламы, студенты и школьники. Как пояснил Владимир Залыгин, в Петербурге сейчас присутствует только городская реклама: «Социальной рекламы как таковой в городе сейчас нет. Есть городская, которая оповещает нас о праздниках и призывает любить город. Она составляет всего 1,5% рынка, все остальное - это коммерческая реклама». По мнению Сергея Петченко, начальника управления эстетики городской среды Комитета по градостроительству и архитектуре СПб, сейчас социальную рекламу делают совершенно случайные люди: «Информация, которую содержат подобные плакаты, отяжеляется коммерческим наполнением и превращается в обычную рекламу». Станислав Дворко, председатель правления Межрегиональной общественной организации «Общественный совет по социальной рекламе СЗФО», считает: вся проблема в том, что никто не знает, как правильно трактовать статью 10 Закона «О рекламе»: «Мы сейчас обратились в ФАС за разъяснениями. Очень важно отделить городскую некоммерческую информацию от социальной рекламы.
15.12.2006
Расплата за доверие Телезрители вынуждены оплачивать даже попытку участия в игре. Сегодня «Новые Известия» продолжают тему телевизионных мошенничеств. Обратившийся в редакцию представитель телевикторин раскрыл тайны азартных передач. Тем временем юристы и депутаты Госдумы говорят о том, что статус подобных игр не определен в законах, поэтому на их организаторов будет трудно подать в суд. Итак, телезрителям предлагается ответить на простой вопрос и выиграть десятки, а то и сотни тыс. рублей. Однако до эфира практически невозможно дозвониться. Зато каждый звонок стоит до 1,5 доллара. Статья «НИ» о телевикторинах вызвала громкий резонанс: в редакцию стали звонить пострадавшие от телеазарта. Среди них оказались как пожилые люди, которые не разобрались в хитросплетениях правил и потратили свои пенсии, так и родители, чьи дети «спустили» все деньги, воспользовавшись их мобильными телефонами. «Меня словно загипнотизировали, – рассказал «НИ» читатель Алексей Битцев. – Я всегда предупреждал родных, чтобы они не участвовали в этих играх. А тут я сам сидел перед телевизором. Смотрю – девушка, одета по пляжному, просит отгадать слово, предлагая за это 65 тысяч рублей, а ей никто не звонит. Я понимаю, что знаю это слово. А девушка говорит, что до конца эфира осталось одна минута, и чуть не плачет оттого, что никто не может отгадать простое слово.
12.12.2006
Муз -ТВ подешевел В конце прошлой недели группа компаний «Видео Интернешнл» (ВИ) выпустила скорректированный прайс-лист на 2007 год. Основным новшеством стало появление в нем расценок на рекламу на канале «Муз-ТВ», договор с которым компания заключила в начале прошлой недели. Участники рынка отмечают, что ВИ оценила рекламу на телеканале ниже, чем это было у самого канала, который раньше продавал рекламу самостоятельно. Это делается для того, чтобы привлечь рекламодателей, уверены эксперты.
«Видео Интернешнл» заключила договор на пять лет на реализацию рекламных возможностей входящего в холдинг Игоря Крутого «АРС» канала «Муз-ТВ», в начале прошлой недели. С января 2007 года реализацией рекламных возможностей «Муз-ТВ» в национальном эфире займется компания «Медиасервис Видео Интернешнл», а региональным размещением продолжит заниматься «ВИ Трэнд», который начнет с января продавать и московский эфир канала. Вскоре после подписания договора ВИ разослала рекламным агентствам новый прайс-лист, в который вошел и новый телеканал. Тогда гендиректор ВИ Сергей Васильев говорил корреспонденту РБК daily, что компания рассчитывает удвоить продажи канала. Базовые расценки «Муз-ТВ», согласно прайс-листу, равны расценкам телеканала «Домашний» и ДТВ: один GRP (пункт рейтинга) стоит 85 тыс. руб. Однако, если «Домашний» продается по аудитории «женщины 25—60 лет», ДТВ — по аудитории «все 18+», то «Муз-ТВ» будет продаваться по «все 11—34». «Получается «Муз-ТВ» дешевле всех. У «Домашнего» и ДТВ аудитория шире, а чем уже аудитория, тем она дороже», — говорит гендиректор агентства Initiative Анна Яковлева.
12.12.2006
ТНТ получил 60 млн долларов от международных инвесторов Вчера руководство компании «Газпром-Медиа», которая владеет ОАО «ТНТ-Телесеть», объявило о завершении сделки по внешним заимствованиям на сумму 60 млн долл. По словам генерального директора ОАО «ТНТ-Телесеть» Романа Петренко, полученные средства будут направлены на «реструктуризацию и расширение бизнеса» в следующем году. По информации РБК daily, эти средства будут направлены на приобретение сетевых партнеров ТНТ — региональных телекомпаний. Вчера руководство компании «Газпром-Медиа» распространило сообщение о том, что ОАО «ТНТ-Телесеть», входящее в холдинг «Газпром-Медиа», завершило дебютное размещение CLN (Credit Linked Notes) среди международных и российских инвесторов. Объем выпуска составил 60 млн долл., срок — четыре года, с опционом «пут» в конце второго года и купоном в 9,25%. По словам руководителя пресс-службы «Газпром-Медиа» Ирины Зенковой, в качестве организаторов сделки выступили Газпромбанк и банк JP Morgan. «Таким образом, компания произвела реструктуризацию своих долговых обязательств, которые приняли на себя международные партнеры», — пояснила она РБК daily. Согласно сообщению компании, в сделке приняли участие 11 инвесторов, в основном хедж-фонды и фонды управления активами. «Книга получилась очень хорошая и, что самое главное, сбалансированная — бумаги были размещены среди 11 инвесторов: 33% — в Великобритании, 32% — в офшорных фондах США, 27% — в России и 8% — в других регионах. На наш взгляд, результат прекрасный.
23.11.2006
Выявлять нарушения в рекламе медпрепаратов и БАД будет непросто Ограничения, предусмотренные новым законом «О рекламе», касаются не только рекламы алкогольных напитков, пива и табака, но и рекламы медицинских препаратов и биодобавок. Правда, в хоре недовольных новым законом голоса медиков и фармацевтов почти не слышны. Рекламная активность производителей медицинских препаратов и биологически активных добавок (БАДов) достаточно высока. По данным TNS Gallup Media, общий объем средств, затраченных ими в период с января по ноябрь 2006 года на телевизионную рекламу, составляет $9,24 млн. (12-е место в общем рейтинге рекламодателей), на рекламу в прессе – $0,84 млн. (16-е место). Наружная реклама пользуется у производителей медицинских препаратов и БАДов меньшей популярностью – они находятся на 49-м месте в рейтинге рекламодателей, при этом объем затрат на «наружку» составляет $0,17 млн. Как пояснила Анастасия Репина, руководитель отдела маркетинга компании «Натур Продукт Интернешнл», телевизионная реклама больше всего подходит для продвижения марок лекарств массового потребления. «Для нас важен максимальный охват целевой аудитории, при котором наши потребители получают информацию быстро и без потери ее эмоционального содержания», - рассказывает она.
22.11.2006
Нет Вестей для Тэфи Вокруг премии Российской академии телевидения «Тэфи», которая будет вручаться на этой неделе, разразился скандал. Программа «Вести» дважды не попала в номинацию «Информационная программа», а переголосования академиков сопровождались взаимными обвинениями. Чем ближе раздача фигурок «Тэфи» в категории «Лица», тем более нервно ведут себя члены Российской академии телевидения. На прежних церемониях часто заранее было ясно, что выбор академиков предопределен – на протяжении нескольких последних лет на «Тэфи» номинируются одни и те же лица, которые практически по очереди обзаводятся статуэтками. Однако привычный баланс сил в этом году будет нарушен, причем в одной из самых главных номинаций – «Информационная программа». По информации «Газеты.Ru», в сентябре на секции информационного вещания, где должны были определяться номинанты, сложилась абсолютно нестандартная ситуация. Вместо трех номинантов получилось целых пять, и в их число не вошла программа телеканала «Россия» «Вести», зато попала «Сейчас в России» телеканала RTVI, принадлежащего Владимиру Гусинскому. В списке номинантов оказались «Время» («Первый»), «Сегодня» (НТВ), «Сейчас в России» (RTVI) и информационные программы екатеринбуржского и томского телевидения. Судя по всему, впечатление от скандального «вылета» «Вестей» было усилено наличием в списке программы канала RTVI. Например, вице-президент академии Александр Любимов, который вел и секцию, считает, что «продукт творчества компании «Эхо» (программа «Сейчас в России») по качеству телевизионного продукта никак не может быть сравним с «Вестями».
20.11.2006
Телевидение и радиовещание будут развиваться совместно Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) и Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР) подписали договор о сотрудничестве и взаимодействии в области развития цифрового телерадиовещания в Российской Федерации. По сообщению информационно-аналитического центра НАТ, соглашение подписали Президент НАТ Э. М. Сагалаев и Президент АКТР Ю. И. Припачкин. Двустороннее сотрудничество между Ассоциациями будет состоять в объединении усилий сторон в деле развития цифрового телерадиовещания в РФ, поиска и реализации практических решений, обеспечивающих сохранение единого информационного пространства, равные возможности доступа к информации всего населения страны при соблюдении прав и интересов граждан, государства, а также вещательных и операторских компаний всех видов собственности. Основной целью соглашения является разработка и реализация согласованных мероприятий, направленных на всемерное содействие деятельности
20.11.2006
Нацсовет решил поддержать региональные телеканалы рекламой Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания хочет запретить региональные рекламные блоки общенациональных телеканалов. Об этом сообщают «Экономические известия». По мнению главы Нацсовета Виталия Шевченко, переформатирование рекламного рынка в регионах необходимо для выживания местных телеканалов. «С 1 июня 2007 г. Нацсовет будет принимать меры относительно размещения локальной рекламы общенациональными, региональными и сетевыми телерадиоорганизациями. Реклама на этих каналах вещания должна размещаться во всей сети синхронно и не отличаться в разных населенных пунктах»,— указано в плане развития отрасли, принять который госрегулятор собирается через неделю. Сейчас многие агентства демпингуют, предлагая местным рекламодателям рекламу в региональных блоках на национальных телеканалах дешевле, чем местные телекомпании. По оценкам Игоря Куруса, замглавы Нацсовета, на местные телекомпании приходится не более 15% региональной рекламы. По данным Всеукраинской рекламной коалиции, доходы регионального телевидения от рекламы в 2005 г. составили 17 млн. долл., или чуть более 7% рекламного телевизионного рынка. К концу этого года, по прогнозам коалиции, доля местных каналов уменьшится до 6%. По словам специалистов, все телеканалы, кроме «Интера», «1+1» и «Первого национального», платят за ретрансляцию рекламными блоками.
14.11.2006
Видео Интернешнл доверили Лидера В субботу группа компаний "Видео Интернешнл" (ВИ) провела в Баку презентацию компании "ВИ-Азербайджан", которая будет продавать рекламные возможности одного из крупнейших азербайджанских телеканалов – "Лидер ТВ". ВИ оценивает оборот местного телерекламного рынка в 2006 году в $19,5 млн при ежегодном росте в 24-25%. Для ВИ логичнее было бы выйти в Казахстан, где рынок в десять раз больше азербайджанского, отмечают эксперты, однако этому может препятствовать местная элита, от которой зависит продажа телерекламы. По словам Александра Карпова, гендиректора компании "ВИ Проджектс", занимающейся зарубежными активами группы, "ВИ-Азербайджан" заключила эксклюзивный договор на реализацию рекламных возможностей одного из крупнейших азербайджанских телеканалов – "Лидер ТВ". Канал входит в медиахолдинг "Лидер", который связан с президентом страны Ильхамом Алиевым, и является одним из крупнейших в стране. Сегодня группа ВИ представлена на пяти рынках стран СНГ. Созданная в 2003 году компания "ВИ-Проджектс" управляет дочерними компаниями, продающими телерекламу на каналах Украины ("ВИ-Приоритет"), Белоруссии ("ВИ-Минск"), Грузии ("ВИ-Грузия") и Молдавии ("ВИ-Молдова"). Оборот "ВИ-Проджектс" не разглашается. В ВИ высоко оценивают перспективы азербайджанского рынка телерекламы. По оценкам ВИ, с 2001 года его обороты выросли в три раза, с $6,5 млн до $19,5 млн, которые индустрия соберет в этом году. Темпы роста отрасли при этом в последние два года составляли 24-25%
13.11.2006
Три четверти зрителей во всем мире недовольны засильем реалити-шоу на телевидении В конце девяностых–начале двухтысячных годов реалити-шоу стали одним из самых популярных жанров на российском телевидении. Их смотрели всей страной, они становились темами ожесточенных общественных обсуждений, а герои реалити из обычных людей превращались в культовых персонажей. Правда, ненадолго – мало кто сегодня вспомнит действующих лиц первого российского реалити-шоу «За стеклом». Однако в момент бума реалити многие телеканалы в России и мире сочли необходимым сделать свой проект в этом жанре. А некоторые – такие как ТНТ – решили и вовсе занять нишу реалити, почти отказавшись от других форматов. «Чтобы заполнить расписание, телевизионные корпорации во всем мире сделали ставку на реалити-шоу, так как подобные проекты, во-первых, не требуют больших вложений а, во-вторых, обеспечивают колоссальные рейтинги», – объясняет Александр Письменный, генеральный директор компании ACNielsen. Беспрецедентные рейтинги, которые приносят реалити-шоу, привели к перенасыщению рынка телепродукции проектами этого жанра. Следить за перипетиями разнообразных «застекольщиков», которые в большинстве своем сходят с ума от безделья перед телекамерами, становится все менее интересно. А количество реалити, наводнивших телеэфир, серьезно подорвало интерес к ним зрителей. «Пока некоторые из этих проектов остаются достаточно популярными, но в связи с тем, что количество реалити-шоу значительно увеличилось, зрители начали уставать от них», – считает Письменный.
27.10.2006
Проф-медиа купил третий канал Расставшийся с большинством газетных активов холдинг "Проф-медиа" в ближайшее время станет серьезным игроком на телевизионном рынке. Медиахолдинг Владимира Потанина договорился с компанией INTH о покупке 100% телеканала ТВ-3 более чем за $550 млн. Акционеры компании Independent Network Television Holding Limited (INTH) уже давно собирались расстаться хотя бы с частью компании: в апреле этого года INTH планировала разместить около 30% акций на Лондонской фондовой бирже. Однако за несколько дней до начала road-show компания перенесла сроки IPO. По информации "Бизнеса", тогда INTH не согласилась с оценкой своих андеррайтеров: "Ренессанс капитал" оценил компанию в $370-420 млн, Brunswick UBS - в $350- 500 млн, тогда как акционеры INTH рассчитывали на сумму до $1 млрд. В начале октября стало известно, что ТВ-3 может вообще отказаться от размещения и продать компанию стратегическому инвестору. По данным "Бизнеса", на ТВ-3 претендовали News Corp. Руперта Мердока, Disney, и структуры Леонарда Блаватника. Наиболее вероятными покупателями, по словам участников рынка, были холдинг "Проф-медиа" Владимира Потанина и "СТС-медиа". Вчера в "Проф-медиа" подтвердили, что компания достигла договоренности о покупке 100% акций ТВ-3. Президент ТВ-3 и один из акционеров INTH Иван Таврин отказался от комментариев.